Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Экскурсию в Сахару я купила, можно сказать, случайно. Куда-либо ехать мне изначально совершенно не хотелось - я и не планировала. Но по приезду, окунувшись в местную атмосферу, поняла, что 14 дней безвылазно в отеле просто не выдержу. Сахара показалась оптимальным вариантом, обещавшим что-то интересненькое и мне, и ребенку. Поэтому на нем я и остановилась.
В результате прокатились по половине страны, наверное.
Из окна автобуса Тунис смотрится как картофельное поле ))) Грядки, грядки, грядки - только вместо овощей на них растут оливковые деревья. Их очень много. Гид нам говорил, что оливы живут несколько тысяч лет. Ближе к Сахаре им на смену приходят финиковые пальмы. Они растут группами - оазисами. Это рукотворное образование, с искусственной системой орошения; как я поняла, с почвой тоже что-то делают, чтобы она стала более плодородной. Пальм в оазисе несколько тысяч; с каждой снимают 60-80 кг фиников в год, а всего в Тунисе - опять же, по словам гида, растет 110 сортов фиников.
Вдоль дороги торгуют с рук бензином, который контрабандой привозят из Ливана и Алжира (чем-то мне Эстонию напомнило). Официально это запрещено - но власти торговцев не гоняют, потому что "людям надо на что-то жить".
Первая остановка была в городе Эль-Джем. Главная местная достопримечательность - римский Колизей постройки 3 века нашей эры. Нам говорили, что он шестой по размеру в мире - а в интернете я нашла мнение о том, что вообще третий. Большой, в общем ))) При постройке колизея не использовался раствор - камни держатся друг на друге исключительно за счет своего веса. Левая часть колизея разрушена, но, говорят, что сохранился он гораздо лучше, чем всемирно известный Колизей в Риме. Интересно было забраться на самый верх - а еще мы походили по подвалам, искали там привидения львов. Не нашли. Зато видели надпись типа "Здесь был Коля", которой больше ста лет. Одна девушка из нашего автобуса упала с лестницы, ударилась головой и сильно разбила ногу. Так что колизей принял кровь :eyebrow: Кстати, в центре арены там до сих пор есть кованая решетка, сквозь которую раньше стекала кровь гладиаторов.
Колизей - действующая площадка, несколько раз в год на ней проводятся концерты.
В Эль-Джеме все передвигаются в основном на мотоциклах с колясками и на осликах )))
Поехали дальше - в Матмата. Это небольшой город, в котором живут берберы / троглодиты. Очень своеобразные люди, ведущие традиционный образ жизни. В Матмате есть обычные дома - но часть населения живет в землянках, рядом с городом и вокруг него. Землянка - это мягко сказано. По сути дома берберов представляют собой многокомнатные "квартиры"-пещеры - и да, все они выкопаны в холмах и горах. В центре - внутренний дворик, куда с "улицы" попадают по длинному тоннелю, из этого дворика можно войти в пещеры-комнаты. Когда "строят" жилище первоначально выкапывают именно двор - а затем из него копают комнаты, столько, сколько в данный момент необходимо семье.
Внутри нет никакой техники - ибо и электричества тоже нет, берберы от него отказываются из-за дороговизны. Нет водопровода. Собирают дождевую воду, травы, семена. Истинные жилища берберов очень бедные - туристов водят не куда попало, а только в те, посещение которых специально оговорено, где все предназначено для посторонних глаз, аккуратно и ухожено, не совсем так, как на самом деле.
Визит к берберам закончился обедом в местном стиле - чебуреки с картошкой, кус-кус (некоторое подобие нашей пшенной каши с тыквой и курицей), дыня. Кус-кус никто есть не стал из нашей группы ))))
Третья остановка - последняя в первый день. Город Дуз. Он стоит на краю классических пустынных песков. Здесь нас разместили в отеле - бассейн, ужин, завтрак, верблюжьи одеяла на кроватях. Желающие за дополнительную плату могли полетать на дельтапланах, покататься на квадроциклах или верблюдах. Мы поехали на верблюдах )))
Прибыли на "стоянку", на нас надели полосатые одеяния, на головы накрутили тюрбаны из желтых платков (у каждой туристической группы цвет платка - свой). Потом мы сели на верблюдов (тот еще квест - верблюд сначала становится на задние ноги, и улетаешь носом вперед, потом он поднимается на передние, и снова летишь, уже назад! надо крепко держаться)) - и вперед, в Сахару! Моего верблюда звали Абрам, а вадькиного - Карлос ))) Верблюды ходят связками - погонщик и несколько животных, в нашей связке было три верблюда. Прогулка медленная, звери по дороге общаются друг с другом, чешутся (один мне о ногу голову почесал - непередаваемые ощущения!), едят колючки )))
Мы катались недолго, минут 40. Остановок у нас не было. И заката в пустыне, о котором пишут многие туристы, мы не видели - вернулись еще засветло. Но все равно было здорово. Далеко вглубь песков туристов не завозят - но так как все постройки очень низкие, ориентация в пространстве уже минут через 10 прогулки полностью теряется, кажется, что до цивилизации сотни километров, причем не понятно, в какую сторону ))) Вокруг пески, пески, редкие финиковые пальмы и опять пески. Хорошо, что погонщики в курсе, куда идти )))
На обратном пути наш погонщик дал поводья мелкому - и то, очень гордый, "управлял" нашей связкой. До стоянки добрались в целости и сохранности ))
Стоило оно того? Однозначно!

Вопрос: статистика
1. прочитал 
21  (100%)
Всего:   21

@темы: НКС

Комментарии
23.07.2016 в 17:08

Парламент сов
а где кнопочка "прочилат"? ты ж обещала))
а кус-кус вкусный, зря не попробовала)ь
23.07.2016 в 17:26

Если я стану идеалом, то кто же станет мной?
да кус-кус крутой.
Жду продолжения *_*
23.07.2016 в 17:32

Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Далокош, добавила )))
Я попробовала - поняла, что есть это я не хочу ))
Никипенок, продолжение готово ))
23.07.2016 в 18:41

Парламент сов
#Фрай, значит, это был какой-то неправильный кус-кус
23.07.2016 в 19:16

Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Далокош, вот не знаю. По идее, самый как раз настоящий.
23.07.2016 в 19:27

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
я что-то пропустила, а сколько эта радость стоила? )
23.07.2016 в 20:50

Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Omella, примерно 86 долларов на меня и 53 доллара на мелкого