Пишет
tanuka:
Мелюзга японскаяВы слышали о «японской системе воспитания», согласно которой детям до пяти лет ничего не запрещают, а после пяти берут в ежовые рукавицы, окружая системой строгих правил и запретов? Очень часто об этой системе можно услышать в качестве императива «детям до пяти лет нельзя ничего запрещать». Со всей ответственностью могу заявить, что это миф. И хотя он, как это чаше всего бывает, основывается на вполне реальных предпосылках, тем не менее, очень далек от жизни.
Будучи в Японии, я с большим интересом и удовольствием наблюдал за местной детворой. Особенно за дошколятами. Именно о них я сегодня расскажу.
читать дальшеЯпонки рожают вскоре после того, как выходят замуж. Первого, второго, иногда и третьего с небольшим перерывом. Погодки попадаются на каждом шагу, а вот перерыв в 6-8 лет, как принято у нас, встречается крайне редко.
У меня сложилось впечатление, что детская коляска не является в Японии непременным атрибутом. Зато широко используются слинги и рюкзаки-кенгурятники, а также креслица не велосипедах. Часто их устанавливают по две штуки, спереди и сзади. Интересно, что до сих пор иногда носят детей на закорках, по крайней мере я пару раз видел. Как только ребетенок учится ходить, он начинает передвигаться самостоятельно. Причем часто можно видеть таких карапузов, семенящих в нескольких метрах впереди или позади родителей. Устал, присел на тротуар, а то и прилег (видел
), подошел родитель, поднял на ножки, пошли дальше.
Однажды с Вомпэром наблюдали как пересекает улицу ясельная группа детского сада. Около десятка чибиков 1,5 - 2 лет самостоятельно топают через проезжую часть, а воспитательницы их гуртуют. Зрелище, прямо скажем, нервительное для нашего человека.
Кроме того, у японцев есть манера отпускать малышню в свободное плавание в магазинах и торговых центрах. Родители вполне могут уйти в другой отдел, пока мелкий копается в чем-то его заинтересовавшем. Продавцы относятся к таким исследователям совершенно спокойно.
Мелким в Японии предоставляется больше свободы, чем мы привыкли. Родители не требуют от своих детей чтобы они сидели и молчали. Детвора где угодно может устроить веселую беготню, будь то ресторан или госучреждение, они могут болтать, смеяться, хватать заитересовавшие их предметы. Взрослые терпеливы и доброжелательны по отношению к детям. При этом это отнюдь не вседозволенность. Когда игры становятся слишком шумными или опасными, родители одергивают своих не в меру расшалившихся чад. А за показную истерику могут и по заднице дать. Вот чего японцы себе не позволяют, так это кричать на детей. Тем более прилюдно.
В результате японские мелкие оставляют самое позитивное впечатление. Они непосредственны, самостоятельны, и при этом с самого раннего возраста знают что можно, а что нельзя. Вот только эти «можно» и «нельзя» находятся не совсем в тех местах как мы привыкли.
Сильно подозреваю, что большую роль в том, как японцы воспитывают детей, играет доверие к окружающим людям. Родителям очень трудно себе представить, что их ребенок может вызвать агрессию у постороннего человека. А мы это доверие совершенно утратили. Увы.
А теперь моя теория насчет «японской системы воспитания». Подозреваю, это заблуждение возникло от того, что люди, воспитанные в рамках западной культуры, наблюдали доброжелательное и, по их мнению, снисходительное отношение к маленьким детям (что вообще характерно для многих традиционных культур), в то же время сталкиваясь с палочной дисциплиной старой японской школы. Впрочем, европейская школа была ничуть не лучше. Сейчас, понятное дело, нравы куда мягче. Хотя японцы еще не забыли, что хорошее образование равно дисциплина.
Печальный постскриптум:Печальный постскриптум:
Согласно статистике демографическая ситуация в Японии далека от радужной. Как и в других развитых странах, рождаемость падает, число людей пенсионного возраста растет и т.д. Но, при этом, количество детей на улицах не идет ни в какое сравнение с тем, что можно видеть в Латвии. Рига по сравнению с Сендаем оставляет впечатление вымирающего города. Грустно... URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!