Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
29.01.2011 в 09:44
Пишет Neko:Переноска для куклы
Ну вот я его и написала. Уф...
![](http://i042.radikal.ru/1101/08/730fcb85c60b.jpg)
ОЧЕНЬ много букавокЧто понадобиться для работы:
1. Плотный гофрированный картон (коробка из под чего-то большого отлично подойдёт) Главное что бы поверхность была ровной. Допустима неровность по дуге, но ни в коем случае не перекручено.
![](http://s53.radikal.ru/i141/1101/78/b6f95a1ea8b1t.jpg)
2. Канцелярский нож, что бы было чем резать. Ножницы не подойдут, т.к. тяжело и есть вероятность сделать "мохнатые" края.
3. Клей, степлер, скотч - всё, чем можно скрепить плотный картон.
4. Ткань для верха - та, которой будем обтягивать переноску. Желательно, что бы материал был не промокаемым, не сильно растягивался. Если есть сомнения, что строчки получатся с первого раза, то так же, не рекомендую ткани, на которых остаются дырочки после первого же прокола иглой (к таким тканям относятся некоторые плащевые, кожа и кожзам, лаке и на основе клеёнки)
5. Стёганный синтепон. При покупке, берите больше, чем ткани для верха, т.к. он пойдёт и как подклад и как утеплитель.
6. Декоративная ткань и ленты для отделки.
7. Стропы нужного цвета
8. Фастексы
9. 2 разъёмные длинные молнии. (1-ой молнии должно хватать вот на такой участок - от середины крышки, через закругление и там немного по прямой)
![](http://s60.radikal.ru/i170/1101/3a/a28e79fe470ct.jpg)
10. Ну и конечно же нитки и иголки разной толщины. Ещё не помешало бы напёрсток, или лейкопластырь, т.к. без травмы пальца не обойдётся ))
Начнём...
Каркас
Нам нужно собрать вот такой каркас (коробочка и крышка) Коробочка состоит из овала и длинного прямоугольника, или нескольких прямоугольников.
![](http://s013.radikal.ru/i324/1101/c9/9ebe42af1187t.jpg)
Для этого нам нужно определиться с размерами. Не делайте сильно впритык, по отношению к кукле, пусть будет и длиннее и шире и глубже, т.к. лишнее пространство потом исчезнет благодаря матрасику. Определившись с высотой бортиков, прибавьте к этой цифре ещё 4 см - из них мы сделаем "ушки" для прикрепления дна.
Чертить можете сразу на картоне, или же заготовить лекало. Гофрированный картон достаточно жёсткий, по этому будьте осторожны. Ну или воспользуйтесь таким не заменимым инструментом, как муж![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![](http://s001.radikal.ru/i196/1101/bd/44555e5d945ft.jpg)
Немного о картоне
Бортик нужно чертить поперёк рёбер жёсткости картона (полосочки на картоне)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1101/7a/ac87078d696et.jpg)
Это нужно для того, что бы в дальнейшем, бортик смог принять закруглённую форму.
Дно и крышку можно чертить аналогично, но будьте аккуратны с крышкой, т.к. в процессе вы будете часто её примерять, а значит появится вероятность сломать (перегнуть, передавить) её в нескольких местах, после чего она будет гнуться или просто потеряем свой внешний вид.
Вырезав детали будущего каркаса, используйте их как лекала, что бы вырезать такие же детали из ткани.
Не забывайте о припусках
Из стёганого синтепона нам нужно вырезать 4 овальные детали (две для донышка и две для крышки) и 2 прямоугольника - для бортиков (или 4 если у вас не хватает и вы будите сшивать)
Из ткани верха нам нужно вырезать 2 овальные детали и 1 прямоугольник(или 2, если будите сшивать)
О припусках
Для овальных деталей из стёганного синтепона и 1-ой из ткани верха делаем припуски 1,5см. Для второй овальной детали из ткани верха делаем припуски 3см. (кладём картонное лекало (он же будущий каркас) на ткань, обводим его карандашом, далее от этой линии отступаем 3 см и вырезаем - линия, которую мы нарисовали, нам в дальнейшем очень пригодится. )
Для прямоугольных деталей с припусками будет по сложнее. Вот схемка.
![](http://s50.radikal.ru/i127/1101/f4/003dfabb16fbt.jpg)
Самый большой припуск так же выделяем карандашом, после чего смёточными стежками или булавочками переносим его на лицевую сторону.
Возвращаемся к каркасу.
Теперь нам нужно соединить бортики с дном. Помните мы к высоте бортика прибавляли 4 см? Теперь от чертим эти 4 см и аккуратно продавим (или прорежем, но только 1 слой картона).
Если так получилось, что бортики будут состоять не из цельной полоски, а из двух, то посоветую соединить их следующим образом:
Находим середину прямоугольной заготовки и от этой точки начинаем продавливать рёбра жёсткости в обе стороны. Продавливаем ровно на столько, на сколько нам нужно, что бы сделать закругление. Из 4-х сантиметрового припуска мы вырезаем "ушки - зубчики". Вырезаем их только на том участке, где идёт закругление, на остальных участках оставляем целиком.
![](http://s003.radikal.ru/i203/1101/d4/0678b774315at.jpg)
Соединяем бортики и донышко вот так:
![](http://i033.radikal.ru/1101/34/2c835529cb4at.jpg)
Края двух полосок делаем в стык, тут удобно пользоваться степлером и скотчем.
Теперь у нас есть каркас. Если вы сомневаетесь в водоотталкавающих свойствах материала, из которого планируете сшить чехол, то сейчас можно и нужно обернуть внешние стороны коробки плёнкой или чем-то с непромокаемым свойством.
"Чехол" часть 1. Коробка
Следующий этап, это пошив красивого и практичного "чехла" для нашей переноски (верх и подклад) В процессе я буду пользоваться этим термином, т.к. если честно, не знаю как ещё обозвать.
Берём одну овальную деталь из стёганного синтепона и одну из ткани верха. Так же берём по одному прямоугольнику из синтепона и ткани верха (или по 2, если нужно будет сшивать)
Складываем одинаковые детали между собой изнанка к изнанке и скрепляем (булавками). У нас получается двухслойное донышко и двухслойный прямоугольник для бортика. Все дальнейшие операции с этими деталями проводим, словно они цельные. Замыкаем прямоугольник в кольцо - смётываем. В полученное кольцо вмётываем овальную деталь. Если вы хотите оформлять шов соединения бортика с дном, сразу можете вставить кант или рюши.
Выворачиваем и примеряем заготовку на каркас (коробку). Если ни как не налазит, значит уменьшаем боковые припуски, после чего, скорее всего, придётся перевметать дно.(всё зависит от толщины материалов).
Но вот всё позади и мы надели на коробку нашу заготовку - верх. Большие припуски загибаем вовнутрь и временно закрепляем.
![](http://s008.radikal.ru/i304/1101/fc/77cb0eb2c646t.jpg)
Загибая припуски, сразу же проверим совпадают ли наши отметки на лицевой стороне с краем коробки. По идее должны совпасть, но если же нет, по причине слишком большого припуска в момент смётывания донышка с бортиками, не переживайте. Загнём то, что есть, закрепим и поставим новые отметки. (в моём случае это булавочки)
![](http://s51.radikal.ru/i134/1101/64/2ea12c531464t.jpg)
Осмотрим коробку со всех сторон, проверяя всё ли хорошо сидит, не нужно ли где-то ушить, или на оборот выпустить. Если есть кант или рюши, обязательно убедитесь, что он (они) идут строго по краю.
![](http://s55.radikal.ru/i147/1101/5d/fdec6d558daft.jpg)
(этот кант состоит из полоски шириной 3см сложенной пополам, и круглого шнура, который вставляется вовнутрь)
Проверим оба закругления, симпатичные ли они у нас вышли, или нужно ещё поработать.
![](http://i028.radikal.ru/1101/fd/0bdb67bfe390t.jpg)
Берём ещё одну овальную деталь из стёганного синтепона и один прямоугольник из этого же материала (или 2 по той же причине).
![](http://s002.radikal.ru/i200/1101/d0/3c5a35b1c6f1t.jpg)
Смётываем прямоугольник, замыкая в кольцо, вмётываем овальную деталь. Получаем подклад. Вкладываем его вовнутрь коробки.
Убедившись, что подклад лежит ровно по дну, проверяем не великоват ли, или же мал. Если всё хорошо, то проверяем припуски. Они нам менее важны, но всё же должны быть ровными, что бы далее было проще. Проверяем их так же, как проверяли до этого у заготовки из верха - перегибая через край каркаса.
![](http://i014.radikal.ru/1101/48/24f6c5f1847ct.jpg)
Или же можно вот так соединить припуски, максимально близко к краю каркаса. На всякий случай сделаем пару отметок с лицевой стороны подклада, что бы знать, какие у нас припуски (хотя конечно же, они должны быть равны 4-5 см, которые мы прибавили при раскрое)
![](http://s014.radikal.ru/i328/1101/f3/ae8301d76d22t.jpg)
Не забываем и о креплениях для фиксации куклы, по этому кладём куклу в нашу почти-переноску и отмечаем, где должны быть крепления. Стропы будут в швах соединения донышка и бортика подклада.
Снимаем с коробки верх и вынимаем подклад. Если нас всё устраивает, то можно перейти к стачиванию. Прошиваем все смётанные швы. Строчка, которая соединяет дно и бортик подклада, так же закрепляет стропы. Можно от декорировать этот шов лентой, если есть желание
![](http://s015.radikal.ru/i333/1101/cf/0ee700117f20t.jpg)
На этом пока оставим в покое коробку. Возьмёмся за крышку.
"Чехол" часть 2. Крышка.
Берём овальную деталь из ткани верха. (у этой детали припуски 3см) Помнится мы ставили отметки, что бы видеть этот припуск. Я перенесла карандашную отметку на лицевую сторону смёточными стежками. (мини образец)
![](http://s53.radikal.ru/i139/1101/ae/375b4836075dt.jpg)
Далее, отступаем от этой отметки 5-6 мм в сторону края. Можно так же начертить эту линию карандашом, а потом стежками перенести на лицевую сторону. Расположив деталь, лицевой стороной к себе, начинаем перегибать припуск по этой новой линии, параллельно закрепляя подгибку смёточными стежками. (мини оразец)
![](http://s41.radikal.ru/i091/1101/f4/890f495c66d2t.jpg)
Закругление стараемся формировать как можно красивее и ровнее, т.к. позже у нас не будет возможности полноценно переделать этот этап. Теперь нам нужно найти середину этой детали. Складываем её пополам и ставим меловые штрихи по краям на месте сгиба. Достаточно поставить всего одну отметку. Она нам будет указателем от куда начинать приметывать молнии.
Теперь берём сами молнии. Тут надо не перепутать какую половинку молнии куда. Сразу подскажу, с правой стороны крышки должна быть половинка молнии с собачкой, а с лева без собачки. От сюда следует, что на коробке будет на оборот.
Примётываем молнии в обе стороны, начиная от нашего мелового штришка (от центра крышки). Молнию кладём с изнаночной стороны овальной детали, отступая от края на 3 мм.
Переходим к, если не сложному, то муторному.
Берём овальную деталь из стёганного синтепона, и кладём на овальную деталь верха (к которой мы только что приметали молнии), изнанка к изнанке. Несколькими булавками скрепляем их между собой по центру. Края синтепоновой детали, так же как и у детали верха, начинаем подгибать на изнаночную сторону, но подгибаем ровно столько, сколько нужно, что бы подогнутый край оказался под зубчиками молнии. Одновременно смётываем детали верха и подклада между собой, НО... стежки прокладываем на 1-2 мм от края подклада. Получается почти под зубчиками молнии. Позже, если перевернуть и посмотреть на ткань верха, то можно увидеть, что смёточные стежки тут проходят на 5мм., ниже края. (так получилось потому, что молнию мы примётывали отступая от края + ширина самой молнии) Так и надо. Смётывать можно только там, где есть молния.
В процессе соединения этих двух деталей желательно вложить между ними заготовленный картонный каркас. Но картон не должен быть прошит. Предварительно, для удобства, прикрепляем к этому каркасу, к той стороне, которая будет соприкасаться с изнанкой верха, оставшуюся овальную деталь из стёганного синтепона. Крепим степлером. Выступающие края материала обрезаем. Если вы заметите, что каркас не помещается по ширине, или длине, убедитесь, что у вас смёточные стежки проходит не ниже чем на 3 мм от зубчиков. Если всё правильно, а каркас всё равно не влазит, то можете немного подрезать его. По сути каркас крышки и должен быть чуть меньше особенно на закруглённых участках. Но подгонку лучше делать не сразу, а в процессе. После того, как каркас поместили между верхом и подкладом, край зашиваем.
И вот у нас в руках, пока смётаная, крышка с молнией.
Контрольная примерка
Берём коробку, и вновь надеваем верх и вкладываем подклад.
Кладём крышку на коробку, смотрим не выходит ли крышка за рамки коробки, т.е. не больше ли она.
С крышки переносим меловой штришок на край коробки - эта метка нам нужна, для примётывания вторых половинок молний. Делам это примерно так же, как делали это на крышке. Отступаем 5мм к краю, перегибаем, прикладываем молнию на изнаночную сторону верха, отступая от края 3 мм и прокладываем смёточные стежки. Далее так же как и с подкладом на крышке, подгибаем подклад коробки, кладём его под зубчики и смётываем.
Проверяем возможные ошибки. Подклад может не доставать до дна, из-за большой подгибки, или же на оборот, из-за слишком маленького подгиба, подклад топорщиться и застревает при застёгивании молнии. Для того, что бы сразу избежать этих неприятностей, при соединении подклада с молнией ориентируемся на те пометки, которые мы сделали на подкладе при первой примерке. Но если требуется подогнуть больше, то подгибаем.
Теперь, когда молния есть и на крышке и на коробке, пробуем застегнуть нашу почти-переноску. По скольку у нас молния разъемная, то аккуратно соединяем их и осторожно начинаем застёгивать, пока у нас всё смётано может местами застревать или нитка, или кусочек подклада, но это не страшно.
Возможные проблемки с крышкой
В застёгнутом состоянии проверьте как ведёт себя крышка.
Края топорщиться к верху
Причина: неровный, перекрученный картон.
Исправить: скорее всего вырезать новый, из прямого участка.
Застёгивается с трудом, из-за молнии на крышке.
Причина: скорее всего молния на крышке примётана не правильно. Присмотревшись можно увидеть, что молния на коробке дальше, чем молния на крышке.
![](http://s39.radikal.ru/i086/1101/c3/384f0e435850t.jpg)
Исправить: распустить смётку на крышке до проблемного участка и уменьшаем подогнутый припуск, после чего смещаем саму молнию.
Крышка вздулась, когда молнию застегнули.
Причина: скорее всего молния на крышке примётана дальше, чем молния на коробке.
![](http://s005.radikal.ru/i210/1101/e5/382d14ba5252t.jpg)
Исправить: Распустить смётку до проблемного участка и увеличить подгибку, после чего сместить молнию. Скорее всего это нужно будет проделать с обеих сторон.
Каркас крышки и лежит вроде нормально, и по длине подходит, но из-за толщины картона на повержности крышки появляется грань (особенно на участке закругления)
Исправить:
- убавить каркас на закруглениях на 5мм.
- подрезать канцелярским ножом под углом этот участок, либо пальчиками прижать картон по краю.
![](http://s47.radikal.ru/i117/1101/3b/4b76d9c6fba0t.jpg)
В итоге может получится, что-то в этом роде, объём остался, но плавный.
![](http://i015.radikal.ru/1101/fc/9439d74331a0t.jpg)
Вот мы всё проверили, переправили.
Разумеется у нас есть щель, ведь молния у нас не по всему периметру. На этом участке мы будем соединять крышку и коробку между собой. Отметьте булавочками где заканчиваются молнии, как на крышке, так и на коробочке, на подкладе и со стороны верха (получается 8 отметок)
При помощи сантиметра прикидываем где у нас будут ручки и какой длинны.
Соединение деталей
Отсоединеяем крышку от коробки, разделяем подклад и верх, вынемаем каркасы.
Если вам нужны кармашки снаружи переноски, или внутри, сейчас самое время их делать.
Шьём ручки из прямых полос. Выворачиваем и приутюживаем их так, что бы шов был по середине.
Пришиваем ручки туда, куда запланировали.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1101/de/dcae5c6ad9b1t.jpg)
Стачиваем между собой подклад крышки и подклад коробки. Скдалываем эти детали лицо в лицо и прокладываем строчку от отметки до отметки. Так же поступаем с деталями из верха.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1101/d9/0a54197313a7t.jpg)
Вот мы получили две заготовки, из ткани верха, и из синтепона.
Теперь надо решить, как будим шить дальше. Тут я вижу два варианта:
1. Швейная машинка - наше всё!
2. Ручная работа вызывает уважение.
Я совместила два этих варианта.
Первый вариант заключается в следующем:
Помните вот этот момент?
Берём овальную деталь из стёганного синтепона, и кладём на овальную деталь верха (к которой мы только что приметали молнии), изнанка к изнанке. Несколькими булавками скрепляем их между собой по центру. Края синтепоновой детали, так же как и у детали верха, начинаем подгибать на изнаночную сторону, но подгибаем ровно столько, сколько нужно, что бы подогнутый край оказался под зубчиками молнии. Одновременно смётываем детали верха и подклада между собой, НО... стежки прокладываем на 1-2 мм от края подклада.
Вот проделываем это вновь. Не забывая вставить каркас.
После чего прокладываем машинную строчку чётко по смётке. Прошивая одновременно верх, молнию и подклад. Поскольку лучше всего шить, расположив к себе крышку подкладом вверх, не забудьте, на шпульку наматываем нитки в цвет материала, который снизу (лежит на рейке), а сверху ставим нитки в цвет подклада. В итоге должно получиться так:
С лицевой стороны
![](http://s11.radikal.ru/i184/1101/c4/f391ba83aea6t.jpg)
Со стороны подклада
![](http://i023.radikal.ru/1101/72/ceb496d75df1t.jpg)
Но поскольку внутри лежит картон, прошить ровно чертовски не просто, по этому берём самую удобную для вас лапку и пробуем... пробуем.
После, соединяем между собой, несколькими стежками, припуски стачивания овальных деталей крышки с бортиками коробки.
![](http://s007.radikal.ru/i300/1101/51/7e9efbf5a4dbt.jpg)
Далее повторяем вот эту операцию.
Примётываем к коробке вторые половинки молний. Делам это примерно так же, как делали это на крышке. Отступаем 5мм к краю, перегибаем, прикладываем молнию на изнаночную сторону верха, отступая от края 3 мм и прокладываем смёточные стежки. Далее так же как и с подкладом на крышке, подгибаем подклад коробки, кладём его под зубчики и смётываем.
И так же как было с крышкой, прокладываем строчку со стороны подклада ровно по смётке. Да, тут придётся коробку по крутить. В итоге подучаем вот что:
Лицевая сторона
![](http://s016.radikal.ru/i336/1101/7a/70048842ca23t.jpg)
Сторона подклада.
![](http://i046.radikal.ru/1101/c8/c1ff6c1b764bt.jpg)
Второй вариант отличается от первого тем, что сначала мы притачиваем молнии к верху, как к крышке, так и к бортикам.
А вот подклад мы пришиваем ручным стежками, имитирую машинную строчку, НО не на сквозь, а исключительно к молнии.
Со стороны подклада
![](http://i023.radikal.ru/1101/72/ceb496d75df1t.jpg)
А так выглядит строчка, если отогнуть молнию
![](http://i052.radikal.ru/1101/3b/0b30f0339e7bt.jpg)
Да, это трудоёмко, но мне кажется, так проще, т.к. под машинку подставить нужный нам участок чертовски сложно.
Эпилог
Стропы то мы пришили, но поскольку сам подклад у нас ни крепится к дну, то проку от этих креплений не будет. По этому берём самую острую и достаточно прочную иглу, прочные нитки и осторожно начинаем пришивать стропы к коробке. Прямо на сквозь. Пришиваем под углом, что бы спрятать стежки с лицевой стороны в шов или под кант.
![](http://i017.radikal.ru/1101/98/c5fb209d5e6ct.jpg)
Теперь пристёгнутой кукле и перевернутое состояние не страшно.
Проверять крепёж на прочность я доверила мужу, а это значит, что я на 100% была уверена в своей работе ))
Вот теперь всё. Матрасик делать не сложно. Держатель для крышечки, и оформление бегунка на молнии, тоже дело не хитрое. Так что желаю удачи!
P.S.: будьте аккуратны, соблюдайте технику безопасности и берегите пальчики. При долгой работе с плотными материалами можно исколоть палец ручной иголкой и заработать мозольку (я заработала
)
URL записиНу вот я его и написала. Уф...
![](http://i042.radikal.ru/1101/08/730fcb85c60b.jpg)
ОЧЕНЬ много букавокЧто понадобиться для работы:
1. Плотный гофрированный картон (коробка из под чего-то большого отлично подойдёт) Главное что бы поверхность была ровной. Допустима неровность по дуге, но ни в коем случае не перекручено.
![](http://s53.radikal.ru/i141/1101/78/b6f95a1ea8b1t.jpg)
2. Канцелярский нож, что бы было чем резать. Ножницы не подойдут, т.к. тяжело и есть вероятность сделать "мохнатые" края.
3. Клей, степлер, скотч - всё, чем можно скрепить плотный картон.
4. Ткань для верха - та, которой будем обтягивать переноску. Желательно, что бы материал был не промокаемым, не сильно растягивался. Если есть сомнения, что строчки получатся с первого раза, то так же, не рекомендую ткани, на которых остаются дырочки после первого же прокола иглой (к таким тканям относятся некоторые плащевые, кожа и кожзам, лаке и на основе клеёнки)
5. Стёганный синтепон. При покупке, берите больше, чем ткани для верха, т.к. он пойдёт и как подклад и как утеплитель.
6. Декоративная ткань и ленты для отделки.
7. Стропы нужного цвета
8. Фастексы
9. 2 разъёмные длинные молнии. (1-ой молнии должно хватать вот на такой участок - от середины крышки, через закругление и там немного по прямой)
![](http://s60.radikal.ru/i170/1101/3a/a28e79fe470ct.jpg)
10. Ну и конечно же нитки и иголки разной толщины. Ещё не помешало бы напёрсток, или лейкопластырь, т.к. без травмы пальца не обойдётся ))
Начнём...
Каркас
Нам нужно собрать вот такой каркас (коробочка и крышка) Коробочка состоит из овала и длинного прямоугольника, или нескольких прямоугольников.
![](http://s013.radikal.ru/i324/1101/c9/9ebe42af1187t.jpg)
Для этого нам нужно определиться с размерами. Не делайте сильно впритык, по отношению к кукле, пусть будет и длиннее и шире и глубже, т.к. лишнее пространство потом исчезнет благодаря матрасику. Определившись с высотой бортиков, прибавьте к этой цифре ещё 4 см - из них мы сделаем "ушки" для прикрепления дна.
Чертить можете сразу на картоне, или же заготовить лекало. Гофрированный картон достаточно жёсткий, по этому будьте осторожны. Ну или воспользуйтесь таким не заменимым инструментом, как муж
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![](http://s001.radikal.ru/i196/1101/bd/44555e5d945ft.jpg)
Немного о картоне
Бортик нужно чертить поперёк рёбер жёсткости картона (полосочки на картоне)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1101/7a/ac87078d696et.jpg)
Это нужно для того, что бы в дальнейшем, бортик смог принять закруглённую форму.
Дно и крышку можно чертить аналогично, но будьте аккуратны с крышкой, т.к. в процессе вы будете часто её примерять, а значит появится вероятность сломать (перегнуть, передавить) её в нескольких местах, после чего она будет гнуться или просто потеряем свой внешний вид.
Вырезав детали будущего каркаса, используйте их как лекала, что бы вырезать такие же детали из ткани.
Не забывайте о припусках
Из стёганого синтепона нам нужно вырезать 4 овальные детали (две для донышка и две для крышки) и 2 прямоугольника - для бортиков (или 4 если у вас не хватает и вы будите сшивать)
Из ткани верха нам нужно вырезать 2 овальные детали и 1 прямоугольник(или 2, если будите сшивать)
О припусках
Для овальных деталей из стёганного синтепона и 1-ой из ткани верха делаем припуски 1,5см. Для второй овальной детали из ткани верха делаем припуски 3см. (кладём картонное лекало (он же будущий каркас) на ткань, обводим его карандашом, далее от этой линии отступаем 3 см и вырезаем - линия, которую мы нарисовали, нам в дальнейшем очень пригодится. )
Для прямоугольных деталей с припусками будет по сложнее. Вот схемка.
![](http://s50.radikal.ru/i127/1101/f4/003dfabb16fbt.jpg)
Самый большой припуск так же выделяем карандашом, после чего смёточными стежками или булавочками переносим его на лицевую сторону.
Возвращаемся к каркасу.
Теперь нам нужно соединить бортики с дном. Помните мы к высоте бортика прибавляли 4 см? Теперь от чертим эти 4 см и аккуратно продавим (или прорежем, но только 1 слой картона).
Если так получилось, что бортики будут состоять не из цельной полоски, а из двух, то посоветую соединить их следующим образом:
Находим середину прямоугольной заготовки и от этой точки начинаем продавливать рёбра жёсткости в обе стороны. Продавливаем ровно на столько, на сколько нам нужно, что бы сделать закругление. Из 4-х сантиметрового припуска мы вырезаем "ушки - зубчики". Вырезаем их только на том участке, где идёт закругление, на остальных участках оставляем целиком.
![](http://s003.radikal.ru/i203/1101/d4/0678b774315at.jpg)
Соединяем бортики и донышко вот так:
![](http://i033.radikal.ru/1101/34/2c835529cb4at.jpg)
Края двух полосок делаем в стык, тут удобно пользоваться степлером и скотчем.
Теперь у нас есть каркас. Если вы сомневаетесь в водоотталкавающих свойствах материала, из которого планируете сшить чехол, то сейчас можно и нужно обернуть внешние стороны коробки плёнкой или чем-то с непромокаемым свойством.
"Чехол" часть 1. Коробка
Следующий этап, это пошив красивого и практичного "чехла" для нашей переноски (верх и подклад) В процессе я буду пользоваться этим термином, т.к. если честно, не знаю как ещё обозвать.
Берём одну овальную деталь из стёганного синтепона и одну из ткани верха. Так же берём по одному прямоугольнику из синтепона и ткани верха (или по 2, если нужно будет сшивать)
Складываем одинаковые детали между собой изнанка к изнанке и скрепляем (булавками). У нас получается двухслойное донышко и двухслойный прямоугольник для бортика. Все дальнейшие операции с этими деталями проводим, словно они цельные. Замыкаем прямоугольник в кольцо - смётываем. В полученное кольцо вмётываем овальную деталь. Если вы хотите оформлять шов соединения бортика с дном, сразу можете вставить кант или рюши.
Выворачиваем и примеряем заготовку на каркас (коробку). Если ни как не налазит, значит уменьшаем боковые припуски, после чего, скорее всего, придётся перевметать дно.(всё зависит от толщины материалов).
Но вот всё позади и мы надели на коробку нашу заготовку - верх. Большие припуски загибаем вовнутрь и временно закрепляем.
![](http://s008.radikal.ru/i304/1101/fc/77cb0eb2c646t.jpg)
Загибая припуски, сразу же проверим совпадают ли наши отметки на лицевой стороне с краем коробки. По идее должны совпасть, но если же нет, по причине слишком большого припуска в момент смётывания донышка с бортиками, не переживайте. Загнём то, что есть, закрепим и поставим новые отметки. (в моём случае это булавочки)
![](http://s51.radikal.ru/i134/1101/64/2ea12c531464t.jpg)
Осмотрим коробку со всех сторон, проверяя всё ли хорошо сидит, не нужно ли где-то ушить, или на оборот выпустить. Если есть кант или рюши, обязательно убедитесь, что он (они) идут строго по краю.
![](http://s55.radikal.ru/i147/1101/5d/fdec6d558daft.jpg)
(этот кант состоит из полоски шириной 3см сложенной пополам, и круглого шнура, который вставляется вовнутрь)
Проверим оба закругления, симпатичные ли они у нас вышли, или нужно ещё поработать.
![](http://i028.radikal.ru/1101/fd/0bdb67bfe390t.jpg)
Берём ещё одну овальную деталь из стёганного синтепона и один прямоугольник из этого же материала (или 2 по той же причине).
![](http://s002.radikal.ru/i200/1101/d0/3c5a35b1c6f1t.jpg)
Смётываем прямоугольник, замыкая в кольцо, вмётываем овальную деталь. Получаем подклад. Вкладываем его вовнутрь коробки.
Убедившись, что подклад лежит ровно по дну, проверяем не великоват ли, или же мал. Если всё хорошо, то проверяем припуски. Они нам менее важны, но всё же должны быть ровными, что бы далее было проще. Проверяем их так же, как проверяли до этого у заготовки из верха - перегибая через край каркаса.
![](http://i014.radikal.ru/1101/48/24f6c5f1847ct.jpg)
Или же можно вот так соединить припуски, максимально близко к краю каркаса. На всякий случай сделаем пару отметок с лицевой стороны подклада, что бы знать, какие у нас припуски (хотя конечно же, они должны быть равны 4-5 см, которые мы прибавили при раскрое)
![](http://s014.radikal.ru/i328/1101/f3/ae8301d76d22t.jpg)
Не забываем и о креплениях для фиксации куклы, по этому кладём куклу в нашу почти-переноску и отмечаем, где должны быть крепления. Стропы будут в швах соединения донышка и бортика подклада.
Снимаем с коробки верх и вынимаем подклад. Если нас всё устраивает, то можно перейти к стачиванию. Прошиваем все смётанные швы. Строчка, которая соединяет дно и бортик подклада, так же закрепляет стропы. Можно от декорировать этот шов лентой, если есть желание
![](http://s015.radikal.ru/i333/1101/cf/0ee700117f20t.jpg)
На этом пока оставим в покое коробку. Возьмёмся за крышку.
"Чехол" часть 2. Крышка.
Берём овальную деталь из ткани верха. (у этой детали припуски 3см) Помнится мы ставили отметки, что бы видеть этот припуск. Я перенесла карандашную отметку на лицевую сторону смёточными стежками. (мини образец)
![](http://s53.radikal.ru/i139/1101/ae/375b4836075dt.jpg)
Далее, отступаем от этой отметки 5-6 мм в сторону края. Можно так же начертить эту линию карандашом, а потом стежками перенести на лицевую сторону. Расположив деталь, лицевой стороной к себе, начинаем перегибать припуск по этой новой линии, параллельно закрепляя подгибку смёточными стежками. (мини оразец)
![](http://s41.radikal.ru/i091/1101/f4/890f495c66d2t.jpg)
Закругление стараемся формировать как можно красивее и ровнее, т.к. позже у нас не будет возможности полноценно переделать этот этап. Теперь нам нужно найти середину этой детали. Складываем её пополам и ставим меловые штрихи по краям на месте сгиба. Достаточно поставить всего одну отметку. Она нам будет указателем от куда начинать приметывать молнии.
Теперь берём сами молнии. Тут надо не перепутать какую половинку молнии куда. Сразу подскажу, с правой стороны крышки должна быть половинка молнии с собачкой, а с лева без собачки. От сюда следует, что на коробке будет на оборот.
Примётываем молнии в обе стороны, начиная от нашего мелового штришка (от центра крышки). Молнию кладём с изнаночной стороны овальной детали, отступая от края на 3 мм.
Переходим к, если не сложному, то муторному.
Берём овальную деталь из стёганного синтепона, и кладём на овальную деталь верха (к которой мы только что приметали молнии), изнанка к изнанке. Несколькими булавками скрепляем их между собой по центру. Края синтепоновой детали, так же как и у детали верха, начинаем подгибать на изнаночную сторону, но подгибаем ровно столько, сколько нужно, что бы подогнутый край оказался под зубчиками молнии. Одновременно смётываем детали верха и подклада между собой, НО... стежки прокладываем на 1-2 мм от края подклада. Получается почти под зубчиками молнии. Позже, если перевернуть и посмотреть на ткань верха, то можно увидеть, что смёточные стежки тут проходят на 5мм., ниже края. (так получилось потому, что молнию мы примётывали отступая от края + ширина самой молнии) Так и надо. Смётывать можно только там, где есть молния.
В процессе соединения этих двух деталей желательно вложить между ними заготовленный картонный каркас. Но картон не должен быть прошит. Предварительно, для удобства, прикрепляем к этому каркасу, к той стороне, которая будет соприкасаться с изнанкой верха, оставшуюся овальную деталь из стёганного синтепона. Крепим степлером. Выступающие края материала обрезаем. Если вы заметите, что каркас не помещается по ширине, или длине, убедитесь, что у вас смёточные стежки проходит не ниже чем на 3 мм от зубчиков. Если всё правильно, а каркас всё равно не влазит, то можете немного подрезать его. По сути каркас крышки и должен быть чуть меньше особенно на закруглённых участках. Но подгонку лучше делать не сразу, а в процессе. После того, как каркас поместили между верхом и подкладом, край зашиваем.
И вот у нас в руках, пока смётаная, крышка с молнией.
Контрольная примерка
Берём коробку, и вновь надеваем верх и вкладываем подклад.
Кладём крышку на коробку, смотрим не выходит ли крышка за рамки коробки, т.е. не больше ли она.
С крышки переносим меловой штришок на край коробки - эта метка нам нужна, для примётывания вторых половинок молний. Делам это примерно так же, как делали это на крышке. Отступаем 5мм к краю, перегибаем, прикладываем молнию на изнаночную сторону верха, отступая от края 3 мм и прокладываем смёточные стежки. Далее так же как и с подкладом на крышке, подгибаем подклад коробки, кладём его под зубчики и смётываем.
Проверяем возможные ошибки. Подклад может не доставать до дна, из-за большой подгибки, или же на оборот, из-за слишком маленького подгиба, подклад топорщиться и застревает при застёгивании молнии. Для того, что бы сразу избежать этих неприятностей, при соединении подклада с молнией ориентируемся на те пометки, которые мы сделали на подкладе при первой примерке. Но если требуется подогнуть больше, то подгибаем.
Теперь, когда молния есть и на крышке и на коробке, пробуем застегнуть нашу почти-переноску. По скольку у нас молния разъемная, то аккуратно соединяем их и осторожно начинаем застёгивать, пока у нас всё смётано может местами застревать или нитка, или кусочек подклада, но это не страшно.
Возможные проблемки с крышкой
В застёгнутом состоянии проверьте как ведёт себя крышка.
Края топорщиться к верху
Причина: неровный, перекрученный картон.
Исправить: скорее всего вырезать новый, из прямого участка.
Застёгивается с трудом, из-за молнии на крышке.
Причина: скорее всего молния на крышке примётана не правильно. Присмотревшись можно увидеть, что молния на коробке дальше, чем молния на крышке.
![](http://s39.radikal.ru/i086/1101/c3/384f0e435850t.jpg)
Исправить: распустить смётку на крышке до проблемного участка и уменьшаем подогнутый припуск, после чего смещаем саму молнию.
Крышка вздулась, когда молнию застегнули.
Причина: скорее всего молния на крышке примётана дальше, чем молния на коробке.
![](http://s005.radikal.ru/i210/1101/e5/382d14ba5252t.jpg)
Исправить: Распустить смётку до проблемного участка и увеличить подгибку, после чего сместить молнию. Скорее всего это нужно будет проделать с обеих сторон.
Каркас крышки и лежит вроде нормально, и по длине подходит, но из-за толщины картона на повержности крышки появляется грань (особенно на участке закругления)
Исправить:
- убавить каркас на закруглениях на 5мм.
- подрезать канцелярским ножом под углом этот участок, либо пальчиками прижать картон по краю.
![](http://s47.radikal.ru/i117/1101/3b/4b76d9c6fba0t.jpg)
В итоге может получится, что-то в этом роде, объём остался, но плавный.
![](http://i015.radikal.ru/1101/fc/9439d74331a0t.jpg)
Вот мы всё проверили, переправили.
Разумеется у нас есть щель, ведь молния у нас не по всему периметру. На этом участке мы будем соединять крышку и коробку между собой. Отметьте булавочками где заканчиваются молнии, как на крышке, так и на коробочке, на подкладе и со стороны верха (получается 8 отметок)
При помощи сантиметра прикидываем где у нас будут ручки и какой длинны.
Соединение деталей
Отсоединеяем крышку от коробки, разделяем подклад и верх, вынемаем каркасы.
Если вам нужны кармашки снаружи переноски, или внутри, сейчас самое время их делать.
Шьём ручки из прямых полос. Выворачиваем и приутюживаем их так, что бы шов был по середине.
Пришиваем ручки туда, куда запланировали.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1101/de/dcae5c6ad9b1t.jpg)
Стачиваем между собой подклад крышки и подклад коробки. Скдалываем эти детали лицо в лицо и прокладываем строчку от отметки до отметки. Так же поступаем с деталями из верха.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1101/d9/0a54197313a7t.jpg)
Вот мы получили две заготовки, из ткани верха, и из синтепона.
Теперь надо решить, как будим шить дальше. Тут я вижу два варианта:
1. Швейная машинка - наше всё!
2. Ручная работа вызывает уважение.
Я совместила два этих варианта.
Первый вариант заключается в следующем:
Помните вот этот момент?
Берём овальную деталь из стёганного синтепона, и кладём на овальную деталь верха (к которой мы только что приметали молнии), изнанка к изнанке. Несколькими булавками скрепляем их между собой по центру. Края синтепоновой детали, так же как и у детали верха, начинаем подгибать на изнаночную сторону, но подгибаем ровно столько, сколько нужно, что бы подогнутый край оказался под зубчиками молнии. Одновременно смётываем детали верха и подклада между собой, НО... стежки прокладываем на 1-2 мм от края подклада.
Вот проделываем это вновь. Не забывая вставить каркас.
После чего прокладываем машинную строчку чётко по смётке. Прошивая одновременно верх, молнию и подклад. Поскольку лучше всего шить, расположив к себе крышку подкладом вверх, не забудьте, на шпульку наматываем нитки в цвет материала, который снизу (лежит на рейке), а сверху ставим нитки в цвет подклада. В итоге должно получиться так:
С лицевой стороны
![](http://s11.radikal.ru/i184/1101/c4/f391ba83aea6t.jpg)
Со стороны подклада
![](http://i023.radikal.ru/1101/72/ceb496d75df1t.jpg)
Но поскольку внутри лежит картон, прошить ровно чертовски не просто, по этому берём самую удобную для вас лапку и пробуем... пробуем.
После, соединяем между собой, несколькими стежками, припуски стачивания овальных деталей крышки с бортиками коробки.
![](http://s007.radikal.ru/i300/1101/51/7e9efbf5a4dbt.jpg)
Далее повторяем вот эту операцию.
Примётываем к коробке вторые половинки молний. Делам это примерно так же, как делали это на крышке. Отступаем 5мм к краю, перегибаем, прикладываем молнию на изнаночную сторону верха, отступая от края 3 мм и прокладываем смёточные стежки. Далее так же как и с подкладом на крышке, подгибаем подклад коробки, кладём его под зубчики и смётываем.
И так же как было с крышкой, прокладываем строчку со стороны подклада ровно по смётке. Да, тут придётся коробку по крутить. В итоге подучаем вот что:
Лицевая сторона
![](http://s016.radikal.ru/i336/1101/7a/70048842ca23t.jpg)
Сторона подклада.
![](http://i046.radikal.ru/1101/c8/c1ff6c1b764bt.jpg)
Второй вариант отличается от первого тем, что сначала мы притачиваем молнии к верху, как к крышке, так и к бортикам.
![](http://s43.radikal.ru/i099/1101/70/4adea0bee4dct.jpg)
А вот подклад мы пришиваем ручным стежками, имитирую машинную строчку, НО не на сквозь, а исключительно к молнии.
Со стороны подклада
![](http://i023.radikal.ru/1101/72/ceb496d75df1t.jpg)
А так выглядит строчка, если отогнуть молнию
![](http://i052.radikal.ru/1101/3b/0b30f0339e7bt.jpg)
Да, это трудоёмко, но мне кажется, так проще, т.к. под машинку подставить нужный нам участок чертовски сложно.
Эпилог
Стропы то мы пришили, но поскольку сам подклад у нас ни крепится к дну, то проку от этих креплений не будет. По этому берём самую острую и достаточно прочную иглу, прочные нитки и осторожно начинаем пришивать стропы к коробке. Прямо на сквозь. Пришиваем под углом, что бы спрятать стежки с лицевой стороны в шов или под кант.
![](http://i017.radikal.ru/1101/98/c5fb209d5e6ct.jpg)
Теперь пристёгнутой кукле и перевернутое состояние не страшно.
Проверять крепёж на прочность я доверила мужу, а это значит, что я на 100% была уверена в своей работе ))
Вот теперь всё. Матрасик делать не сложно. Держатель для крышечки, и оформление бегунка на молнии, тоже дело не хитрое. Так что желаю удачи!
P.S.: будьте аккуратны, соблюдайте технику безопасности и берегите пальчики. При долгой работе с плотными материалами можно исколоть палец ручной иголкой и заработать мозольку (я заработала
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)