Закрыла тему с Благотворительностью. Отвезла в
Апрель Эбби МонструХай. Тему с этим сетом монстриц, таким образом, тоже закрыла (это - старая история о том, как я случайно вместо одной Скелиты купила сет из 4х девок, в результате пришлось их раздать / раздарить, потому что за деньги никому было не надо; у меня золотая Скелита).
С Эбби вышло забавно.
11 декабряНаталья 13:23Анна, здравствуйте. У меня есть новая кукла из серии Монстр Хай - я думала передать ее на НГ кому-нибудь из девочек в ДД, но в списках такого пожелания нет. Она может пригодиться - или не надо?
Анна 13:26Есть одна девочка ,очень хотела куклу именно монстер хай ( правда Эбби). Но думаю и другие будут в радость.
Наталья 13:26У меня как раз Эбби )
В общем, 24 декабря вручат. Причем я - вторая, кто подарок привез; все дети забронированы, но реальных вещей пока нет (
Анна подарила мне отличный
календарь.
Там есть упоротый олень - и это практически 100% мой аватар
И да, он даже внезапно немного похож на лису.
Вообще, про новогодние подарки в ДД очень хорошо писали в ноябре. Не так все очевидно тут.
читать дальшеПредновогодний пост.
Рановато, скажете вы? Да в самый раз. Каждый год я собираюсь это написать, но все не хватает времени и слов Хороший праздник новый год, когда в каждом из нас просыпается все лучшее, доброе, вечное. Но не всегда разумное. Большинство людей, занимающихся помощью детям-сиротам, начинали свою деятельность одинаково: со сбора подгузников, одежды и новогодних подарков. Если спросить (а почему бы и не спросить? А мы и спросим!) читателей этого текста, с какого поступка началась ваша благотворительная деятельность, то новогодние подарки могут уступить лидерство только передаче одежды в детский дом. Да я и сама была такая… триста лет тому назад… «Апрель» когда-то тысячами собирал новогодние подарки, о которых просили дети в письмах деду морозу, мы развозили их по нашим подшефным малопосещаемым другими людьми детским домам, дети радовались, и мы, и сами дарители, конечно, тоже радовались. Каждый получал свою долю новогоднего счастья - ведь ради него люди и стремятся сделать подарок незнакомому ребенку. Но когда количество подарков от разных организаций стало увеличиваться и в некоторых детских домах превышать мыслимые пределы, мы помаленьку стали сворачивать свою активность в этом направлении. Отслеживание судьбы этих подарков – в последнее время очень недешевых – также не способствовало энтузиазму. Мы все же далеко ездим, но случалось присутствовать и общаться на тему новогодних праздников в наших городских детских домах, там-то просто очереди на вход из желающих поздравить. В общем, сейчас у нас есть четкое понимание, что в большинстве наших подшефных детских домов такая помощь будет излишней, чрезмерной, а иногда и вредной (есть исключения, их очень мало). Я очень надеюсь, что я этим постом не оттолкну никого от помощи детям без родителей. Но поймите: дети из детских домов никуда не переезжают и после нового года. Они, например, тех же подарков на дни рождения тоже очень ждут! И такой подарок, как правило, никто им кроме нас не сделает. Правда, и он, этот единственный подарок, никак не меняет реальность вокруг ребенка., но это хотя бы персональное внимание, ощущение, что где-то кто-то о тебе подумал не только под новый год, какое-то тепло из рук в руки… У нас есть такой проект «День именинника» - правда, есть мысль, что и его надо переформатировать.
Итак, дети живут в детдомах круглосуточно и весь год. Люди, впервые посещающие учреждение для детей-сирот, часто отмечают, что все это похоже на пионерлагерь. Действительно, похоже, только никакие родители за тобой не приедут через три недели. Это особый жизненный уклад, особые принципы, особый коллектив и очень особый жизненный опыт. Несмотря на титанические усилия воспитателей и администрации, после выхода из детского дома ребятам невероятно трудно приземляться на нашу планету и выживать на ней. И самая большая трудность – это не то, что они чай в чайнике не умеют заваривать. Самое непоправимое в том, что большинство ребят находятся в серьезном конфликте со своими внутренними потребностями и совсем не имеют представления о своих возможностях. Растение из оранжереи гибнет при пересадке в грунт, а человек, привыкший быть объектом, абсолютно не готов становиться субъектом и взять на себя ответственность за свою жизнь… хотя бы за свои поступки. Эмоционально-волевая сфера закатана в асфальт, система внутренней самодисциплины абсолютно расстроена, то есть даже и не настроена: после эпохи тотального внешнего контроля наступает эпоха абсолютной кажущейся вседозволенности. Теперь надо мной никто не властен, я сам себе хозяин, я вправе тратить свои накопления (у многих выпускников на книжках за время их пребывания в ДД скапливаются пенсии по утрате кормильца или по инвалидности – это сотни тысяч, которые, как правило, спускаются за несколько дней). Я вправе распоряжаться своим телом (рождаются не всегда нужные родителям дети, которые повторяют судьбу своих малолетних родителей) и так далее. В широком смысле слова, все это результат нашего общественного устройства, нашей системы государственного попечения, которая, к счастью, пусть медленно, но ворочается в сторону пересмотра каких-то вещей.
12 лет я этим занимаюсь и мне уже приходилось бывать на похоронах и отправлять посылки в тюрьмы и психушки своим юным друзьям, которых я помню маленькими милыми мальчиками. Среди тех семей, которые мы поддерживаем, уже есть одинокие мамы-выпускницы детских домов, которым мы с вами когда-то передавали те самые новогодние подарки. Радует, очень радует, что не так уж мало сейчас осмысленных и полезных проектов, которые по-настоящему помогают детям и начинающим взрослым. Я не хочу тянуть одеяло на себя, кроме Апреля, даже в нашем городе осмысленной помощью и социализацией занимаются многие организации – не буду перечислять просто из опасения кого-то забыть. И если задуматься, то можно не покупать подарок, а просто отдать эти деньги той организации, которой вы доверяете, чтобы они потратили на что-то стоящее. Не будет яркой упаковки и новогоднего антуража, но может быть чья-то жизнь станет лучше, светлее, шире и дольше. За полями этого текста остались такие важные направления, требующие общественного участия, как профилактика социального сиротства и поддержка приемных семей. Кстати, как раз семьям в кризисной ситуации, когда родители озабочены вопросами хлеба насущного, подарки мы собирать будем и в новогодней акции основной акцент сделаем на них. Но здесь мне хочется поговорить с вами и услышать ваше мнение именно о помощи ребенку без родителей в условиях учреждения или после него – нет более трудной и противоречивой темы в благотворительности, мне кажется. В целом, вопрос помощи детям в детских домах – это, конечно, не о подарках. Это о жизни и смерти. И о любви.Вечером еще шмотки в Спасибо отвезу. Это, конечно, больше расхламление - но на благотворительность тоже можно натянуть. Почему нет.