Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
В моей жизни очень не хватало этого поста.
#ИНТРОВЕРТЫ И #ЭКСТРАВЕРТЫ ~
![изображение](https://pp.userapi.com/c836634/v836634084/6945c/Sl5eyoV81PY.jpg)
ИНТРОВЕРТЫ И ЭКСТРАВЕРТЫ: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО РАЗЛИЧАТЬ
Во время соционического типирования, как самостоятельного, так и с помощью диалога со специалистом, часто человек отвергает свой тип из-за параметра экстраверсии и интроверсии. В голове у каждого из нас сидит четкое определение, что, мол, экстраверты все общительные и энергичные, а интроверты — молчаливые и зажатые.
Возможно, в утрированном виде эти термины действительно это обозначают, но уж точно не в соционическом плане. Стоит отделять понятия экстраверсии и интроверсии в соционической терминологии от этих понятий в терминологии общего развития и характера человека (экстраверсия и интроверсия по Айзенку).
Итак, давайте разберемся, что же значат эти определения в соционической терминологии (по Юнгу).
По Юнгу, понятия экстраверсии и интроверсии являются установками личности: личность может быть ориентирована вовне (в случае экстраверта) и вовнутрь себя и своих ощущений (в случае интроверта).
читать дальше
Каждый макроаспект (логика, этика, сенсорика, интуиция) имеет два вида — экстравертный и интровертный. К примеру, сенсорика делится на экстравертную (черную) сенсорику и интровертную (белую) сенсорику.
Белый сенсорик (интроверные социотипы Габен и Дюма) больше переживает по поводу своих телесных ощущений, а черный сенсорик (экстравертные социотипы Жуков и Наполеон) интересуется окружающими его объектами и их расположением в среде.
Белый интуит (интровертные социотипы Есенин и Бальзак) зациклен на своем состоянии, отслеживает внутренние переживания и процессы, а черный интуит (экстравертные социотипы Дон Кихот и Гексли) ориентирован на приходящие извне идеи, модели, процессы.
Черный логик (экстравертные социотипы Джек Лондон и Штирлиц) ищет факты и объективные данные, из которых затем строит мысленные цепочки, а белый логик (интровертные социотипы Робеспьер и Максим Горький) занимается нахождением взаимосвязей между данными фактами и данными, не прибегая к поиску новых.
Черный этик (экстравертные социотипы Гамлет и Гюго) тратит силы на то, чтобы произвести впечатление на людей вокруг, а белый этик (интровертные социотипы Драйзер и Достоевский) гораздо больше интересуются своим отношением к различным ситуациям.
Важно знать, что, будучи соционическим интровертом (по Юнгу), человек способен быть и общительным, и веселым, и не зажатым. Главное, что отличает его от экстраверта — ориентация на себя и свои ощущения, свое отношение, свои мысли, свою оценку. Вокруг вас живет множество интровертов, к примеру, Дюма, которые часто собирают гостей, любят общаться и веселиться, имеют большой круг общения.
При этом, соционический экстраверт может спокойно быть отшельником, который не любит общение с людьми и всячески его избегает. При этом, такой человек будет читать новости и книги, смотреть фильмы и всячески получать информацию извне — для него важны процессы в мире, обстановка, в которой он живет, впечатление, которое он производит.
Если мы заговорили о критерии общительности и нелюбви к общению, то этот момент, скорее, объясняется положением логики и этики в модели А конкретного типа. Можно с уверенностью заявить, что логики относятся к менее общительным типам, чем этики.
Если у логика этика отношений находится в болевом канале (социотипы Дон Кихот и Жуков), то неудивительно, что человек боится общаться и не знает, как это делать. Если же у логика этика эмоций находится в болевом канале (социотипы Бальзак и Габен), то такой человек не всегда умеет выражать свои эмоции и людям вокруг может показаться, что он зажат и не особо настроен на общение, хотя часто это бывает совсем не так.
Давайте подытожим наши рассуждения.
Соционические экстраверты:
Настроены на информацию извне: на отдыхе читают, смотрят фильмы, познают мир вокруг
Могут быть отшельниками и не любить общаться
Настроены на создание связей с окружающим миром (знакомства, контакты)
Соционические интроверты:
Ориентированы вовнутрь: прислушиваются к себе, формируют свои оценки, наблюдают за своим состоянием
Могут быть общительными и приветливыми, любить разговоры
Настроены на поддержание уже существующих связей (им сложнее отпустить человека)
Источник: osocionike.ru/
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЭКСТРАВЕРТА: читать дальше10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЭКСТРАВЕРТА.
1. Экстраверты не строят близкие отношения со всеми подряд
Вот и удивительное открытие номер один. Да-да, у нас могут быть сотни знакомых, приятелей, людей, с которыми можно выпить пива и просто поболтать, но близких друзей практически всегда можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что окружающие могут принимать за предельную и шокирующую откровенность, на самом деле ею не является. Большинство фактов о себе, которые экстраверты охотно вываливают в беседе, — это информация, находящаяся «в свободном доступе». Мы можем поделиться ей безболезненно, не опасаясь дальнейшего распространения — просто потому что вы, скорее всего, уже далеко не единственный, кому она известна.
Настоящее доверие заслуживается долго, проверяется временем и — что немаловажно — взаимностью. И оно всегда достаточно хрупко — это с психотипом никак не связано.
2. Экстравертам не нужно все время находиться рядом с любимым человеком
Помните эти картинки, где бедный-несчастный интроверт забился в хрустальный шар, а гадкий экстраверт тянет к нему свои ручонки в попытке вытряхнуть страдальца, скорее прижать его к себе и присесть ему на уши? Так вот, мы не маньяки. Мы не будем вышибать из вас общение и любовь всеми правдами и неправдами. И мы точно не прилипнем к вам намертво и не начнем всюду таскать за собой, вцепившись в вас руками, ногами и зубами. Нам это не нужно: хотя бы потому, что мы черпаем энергию из общения с разными людьми, соответственно, вы никогда не станете нашим единственным контактом.
Конечно, нам хочется проводить больше времени с любимыми. Но экстраверты вполне представляют себе, что значит личное пространство и время. Кроме того — удивительное открытие номер два — иногда нам очень нравится молчать с любимыми. Честно-честно.
3. Экстравертам нравится слушать, а не только говорить
Некоторые люди думают, что «экстраверт» и «болтун» — синонимы. Мы любим поговорить, это правда. Но нам гораздо важнее обратная связь — реакция собеседника, его мнение, его ответ. Общение — не односторонний процесс, и необходимость болтать без остановки не подпитывает нас энергией, а напротив, заставляет исчерпать ресурсы. Суть контакта экстраверта со средой — это обмен, а обмен подразумевает отдачу с обеих сторон.
4. Экстраверт и эгоист — это не одно и то же
Назойливый, никогда не замолкает, вечно у него в запасе миллион историй о себе любимом — типичное мнение об экстраверте. Давайте смотреть правде в глаза: излишне сосредоточенным на себе может быть любой человек, независимо от психотипа. И среди интровертов встречается огромное количество товарищей, абсолютно не желающих думать ни о чьем комфорте, кроме своего собственного. Оправдание у них, кстати, железное — «я же интроверт, погружен в себя, это от меня не зависит». Экстравертам просто приходится быть более внимательными к окружающим — ведь нам постоянно нужно выстраивать коммуникацию. А уж забота о близком человеке часто становится для экстраверта приоритетом.
В общем, если ваш партнер не обращает на ваше мнение и ваш комфорт никакого внимания, это не говорит о том, что он экстраверт или интроверт. Скорее всего, он просто самовлюбленный свин.
5. Экстраверты бывают ранимыми
Тонкая душевная организация — вовсе не характеристика интроверта. Да, экстраверт умеет многое пропускать мимо ушей, не принимать близко к сердцу, мы учимся фильтровать информацию, полученную от других людей, и оставлять только ее значимую часть, не придавая особого значения чужим эмоциям. Но мы не обладаем непроницаемостью, ни один из нас не оброс слоновьей кожей. И для близких — тех самых, с кем у нас сложились по-настоящему доверительные отношения — мы особенно уязвимы, ведь им хорошо известны наши слабые стороны.
6. Экстраверты хорошо относятся к интровертам
Где же это такое написано, что экстраверт и интроверт не могут уживаться вместе? Напротив, противоположности притягиваются и могут сосуществовать вполне мирно. Иногда интроверту нужна встряска, а экстраверту — спокойный вечер рядом с любимым. Они могут быть идеальными собеседниками. Просто иногда каждому из них нужен будет свой метод «подзарядки»: интроверту — уединение, а экстраверту — общение с другими людьми. Для построения гармоничных отношений нужно всего лишь понять, что мир не должен замыкаться на них двоих. Это понимание исходит не из интроверсии или экстраверсии, а из банального здравого смысла и взаимного уважения.
7. Экстраверты болезненно переживают кризисы
К сожалению, трудные моменты в жизни случаются у всех, и если выгорает экстраверт, то чаще всего практически дотла. Дело в том, что у нас, в отличие от интровертов, нет неисчерпаемого внутреннего ресурса, который бы подпитывал нас в критический момент. Нам необходимо постоянно искать внешние источники, и если система по каким-то причинам дает сбой, восстановление ее бывает мучительным. Мы не склонны к излишнему самокопанию, поэтому нас не так просто подкосить, но когда такое случается, нам нужно много времени, сил и нередко постороннего участия, чтобы выбраться.
8. Экстраверты любят не всех людей
Более того, скажу по секрету: экстраверты вообще могут особо не любить людей. И если малознакомый человек кидается на вас с объятиями, это не экстраверт, а просто какой-то странный тип. Бегите от него.
Экстраверты любят общение. Коммуникация — наш способ существования. Некоторые из нас терпеть не могут шумные вечеринки и большие компании, зато проводят бесконечные часы в интернет-общении. И уж конечно же, мы любим далеко не всех. Возникновение симпатий и антипатий связано с особенностями характера, воспитания, наличием общих интересов и прочими совершенно разнообразными факторами, а вовсе не с психотипом.
9. Экстраверт не пустышка
Существует устойчивый миф о том, что богатый внутренний мир — прерогатива исключительно интровертов. Это примерно то же самое, что приписывать сладкий вкус апельсина его оранжевому цвету. Экстраверсия абсолютно не мешает человеку быть начитанным, образованным, разносторонним, эрудированным. Любовь к общению и ее отсутствие — это всего лишь часть личности, никак не связанная с ее умственным и духовным развитием.
10. Вы — особенный, если вас выбрал экстраверт
Или интроверт. Или амбиверт. На самом деле, каждые отношения — особенные, и не нужно делать культ из своего психотипа. Неплохо, если вы «вооружены» знаниями об особенностях своего партнера. Но еще лучше, если вами движет любовь и желание заботиться о человеке. В конце концов, именно любовь в итоге помогает преодолевать все трудности. Доказано временем и миллионами счастливых пар.
Конфликты между экстравертами и интровертами: читать дальше
КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ЭКСТРАВЕРТАМИ И ИНТРОВЕРТАМИ.
Эта статья — про наиболее частые конфликты, которые могут возникнуть между экстравертами и интровертами. Мы знаем, что экстраверты ориентированы на объекты этого мира – людей, события, предметы. Интроверты – на связи между этими объектами и собственные реакции, которые эти объекты вызывают. В этой статье мы рассмотрим, какие именно разногласия могут возникнуть между ними:
Конфликты в личных отношениях
Даже человек, далекий от соционики, наверняка замечал, что разные люди предпочитают разные виды отдыха. Одним ближе чтение любимых книг, прогулки в одиночестве и задушевные разговоры тет-а-тет. Другие любят шумные вечеринки, клубы и выезды на природу большой веселой компанией.
В близких отношениях это может порождать конфликтные ситуации, когда супруги не могут, например, договориться, как им провести выходные или отпуск. Один хочет провести их в компании друзей, другой предлагает побыть вдвоем. В случае отказа первый чувствует себя так, будто его ограничивают, а второй может воспринять отказ как знак того, что с ним скучно. На самом же деле зачастую причина совсем не в этом, а как раз в различных типах личности.
Что происходит с точки зрения соционики:
Соционика объясняет это различие. Дело в том, что разные люди — экстраверты и интроверты – по-разному восстанавливают свою энергию. Экстраверты берут ее из общения с окружающими людьми, а интроверты идут по пути экономии – они берегут собственные энергетические резервы.
Впечатления и эмоции, которые экстраверт получает из вне, дают ему силы. Можно сказать, что экстраверт живет в постоянном энергообмене со всем, что его окружает – энергия проходит через него непрерывно. И, отдав ее, он тут же получает реакцию из внешнего мира, а вместе с этой реакцией (или впечатлением) – и новую порцию энергии, и опять отдает ее, чтобы затем получить вновь. В этом смысле экстраверт больше похож на проводника энергии. Если же влияние из внешнего мира прекращается, то прекращается и поток, который поддерживает непрерывную подпитку экстраверта. В этом случае экстраверт может впасть в апатию и чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем глубже он будет погружаться в инертное состояние. Конечно, речь идет о крайних случаях, когда ситуация изоляции длится долго.
интроверта все происходит по-другому. Интроверту, чтобы переработать впечатления из внешнего мира, требуется время, и иногда довольно продолжительное. Поэтому активное нагромождение внешних раздражителей его утомляет. В связи с этим интроверт расходует свою энергию более экономично и предпочитает больше сохранять ее, чем растрачивать. Кроме того, интроверт генерирует энергию внутри себя – источником могут быть его мысли, образы, т.е. его внутренний мир. Однако направляет ее он тоже вовнутрь – на обработку этих образов. Если поместить интроверта в ситуацию, где он будет вынужден постоянно и активно отвечать на сигналы извне, то через какое-то время он начнет выдыхаться, станет раздражительным. Он может так же очень сильно замкнуться в себе и стать буквально «непробиваемым», усилив таким образом защиту от посягательств на свою психологическую территорию. Это уже зависит от самого человека, его воспитания и индивидуальных обстоятельств.
Конфликты между экстравертами и интровертами
Таким образом, мы рассмотрели первый вариант возможного конфликта между экстравертом и интровертом. Как же найти выход из него?
Общие рекомендации:
1.. Само по себе знание особенностей типа личности партнера уже может оказать значительную помощь. Ведь, когда понимаешь, что партнер поступает так, а не иначе, потому что это его природные механизмы, то перестаешь воспринимать его поступки на свой счет.
2. Экстравертам не стоит воспринимать отказ в общении как отвержение или отсутствие чувств у партнера. Просто интроверту требуется передышка. Дайте ему возможность отдохнуть, восстановить энергию и он снова сможет продолжить общение.
3. Некоторые интроверты жалуются на партнеров-экстравертов, которые постоянно «внедряется» в их пространство, и воспринимают это как эмоциональное давление. Однако так происходит потому, что экстраверт искренне полагает, что партнер «заскучал» и его необходимо «расшевелить». Многие экстраверты чувствуют свою ответственность за все, что происходит вокруг. И «загрустившему», по его мнению партнеру, нужно обязательно уделить внимание, чтобы исправить ситуацию. Некоторые экстраверты не понимают, как может быть, что человек не хочет общаться, потому что судят по себе.
4. Если один из партнеров полностью подстроится под другого, то со временем в отношениях накопится напряжение, потому что кому-то придется постоянно ущемлять себя. Очевидно, что придется искать разумный компромисс и частично все-таки идти на уступки друг другу.
5. Не стоит забывать, что экстраверсия – интроверсия – это дополняющие друг друга дихотомии. Пока экстраверт черпает силы в новых впечатлениях и общении, у интроверта появляется возможность восстановиться в спокойной обстановке в одиночестве. Однако такой вариант возможен, если в паре есть доверие друг к другу.
Конфликты на работе
Предыдущий вариант конфликта между экстравертами и интровертами возникает чаще всего в близких отношениях. Однако разница в типе может также довольно ярко проявиться и в рабочей ситуации – между коллегами ( особенно если это командная работа), в отношениях начальник-подчиненный.
сли начальник – экстраверт, а подчиненный — интроверт, то подчиненный может казаться начальнику слишком «медленным» или «занудным». Работая над проектом, интроверт выверяет детали, прорабатывает каждый пункт и обычно доводит дело до конца. На это, естественно, требуется время, и поэтому экстраверту может казаться, что интроверт слишком замедляет ход работы. Экстраверт может начать подгонять интроверта, но часто это оказывается абсолютно бесполезно. Интроверт не только «не прибавляет скорость», но и наоборот, начинает еще больше «тормозить». Конечно, такая ситуация может перерасти в конфликт.
Если же начальник интроверт, а подчиненный – экстраверт, то начальнику может казаться, что подчиненный ведет себя слишком легкомысленно, занимается «всем чем угодно, только не тем, чем надо», и отвлекается на ненужные внешние факторы вместо того, чтобы заняться «своим делом». Длительная и напряженная работа над чем-то одним утомляет экстраверта и высасывает из него энергию. Чтобы «подзарядиться», ему необходимо обмениваться энергией с окружающим миром. Поэтому экстраверту противопоказана работа в одиночестве в отдельном кабинете. Он все равно будет постоянно выходить из него, чтобы посмотреть, что нового происходит вокруг. Начальник –интроверт может воспринять это как то, что подчиненный отлынивает от работы. А если при этом он обнаружит еще и недоделанный проект, то недалеко и до конфликта.
Что происходит с точки зрения соционики:
Как мы знаем, экстраверты сосредотачивают свое внимание на объектах внешнего мира, именно эти объекты представляют для них ценность. Экстраверта может увлечь любое внешнее событие: человек, зашедший в кабинет, свежие факты и новости. Он работает на поверхности и способен охватить своим вниманием огромные пространства, и это большой плюс. Однако у этого явного достоинства есть и обратная сторона: экстраверт не может позволить себе сосредоточиться на проработке деталей и «погрузиться на глубину».
Наглядно это можно представить так: человек обозревает поверхность моря или океана. Он видит все, что происходит на воде. Вот появляется еще одна лодка, на волны плавно опускается чайка, мимо проносится серфер. Однако человек не может при этом видеть, что происходит под водой.
Совершенно по-другому видит мир интроверт. Ему интересны не сами объекты, как таковые, а отношения между этими объектами и собственное отношение (ощущения, мысли, чувства) по отношению к ним. Зашедший в кабинет человек может и не привлечь внимания интроверта, если этот человек не имеет к нему никакого отношения. Если же интроверт и обратит на него внимание, то в первую очередь его будет интересовать не столько сам человек, сколько контекст, в котором этот человек посещает кабинет. Примерные вопросы, которые невольно задает себе интроверт: «Как этот человек относится к нашему офису, к кому он пришел?» и « Имеет ли его приход какое-либо отношение ко мне?»
Если вернуться к метафоре про море, то это можно представить так: человек погружается на значительную глубину в море или океан. Он видит огромное разнообразие подводного мира – кораллы, рыб и других морских существ, причудливый рельеф. Однако он не может отслеживать то, что происходит на поверхности воды.
В отличие от экстраверта, интроверт вряд ли вступит в беседу с незнакомцем, если его с этим незнакомцем ничего особенного не связывает. Для завязывания контакта нужна веская причина. Поэтому интроверты не очень любопытны по поводу того, что происходит во внешнем мире: сами по себе явления и события их не особо интересуют, и они зачастую не понимают экстравертов, которым « все везде надо».
Вернемся к ситуации на работе. Что же делать, чтобы не допустить конфликта?
Общие рекомендации:
1. Интроверт работает медленнее не потому, что он «хуже соображает», а потому, что он подробнее анализирует каждый этап работы.
2. Нельзя подгонять интроверта. Экстравертом он все равно не станет, а созданный стресс только ухудшит его работу.
3. Поручайте интровертам работу, которая требует длительного напряженного внимания, терпения и усидчивости, и не нагружайте их работой, где требуется постоянно реагировать на внешние события.
. Не стоит настаивать на том, чтобы интроверты принимали активное участие в корпоративных мероприятиях. Зачастую им сложно проявлять в этом инициативу, и вполне достаточно, если они будут просто присутствовать.
5. Экстраверту нужна подпитка извне, поэтому не стоит запирать его в одиночестве в кабинете. У него должна быть возможность хотя бы «перекинуться» парой слов с коллегами, поделиться впечатлениями.
6. Экстраверт прекрасно работает на внешнем плане — поручайте ему организацию и руководство, распределение обязанностей, отслеживание общего плана проекта. И не заставляйте его заниматься слишком долго работой, которая требует терпения и усидчивости.
7. Экстраверты могут не только участвовать в общественных событиях, но и оказать вам значительную помощь в их организации.
8. Нельзя подавлять инициативу экстраверта. Лучше направить ее в нужное русло. В ином случае экстраверт быстро потеряет интерес к работе и займется чем-нибудь посторонним.
9. Коллегам экстравертам и интровертам полезно работать в паре. Таким образом они смогут оказать друг другу поддержку.
(с) Н. Галкина
3 картиночки :3![изображение](https://pp.userapi.com/c836120/v836120379/68239/tpQIToBs4c0.jpg)
![изображение](https://pp.userapi.com/c836120/v836120379/68240/oHRnFEd2efs.jpg)
тесты на интроверсию/экстраверсию такие смешные, потому что они всегда примерно такие:
1. В какой ситуации ты чувствуешь себя счастливее?
A) Читая книгу в одиночестве и плача
B) Втягивая кокаин со скамейки в парке в окружении 80 близких друзей
![изображение](https://pp.userapi.com/c840331/v840331262/20e17/iwQfz-i6EzM.jpg)
URL записи
13.12.2017 в 13:30
Пишет Властелин Ничего:#ИНТРОВЕРТЫ И #ЭКСТРАВЕРТЫ ~
![изображение](https://pp.userapi.com/c836634/v836634084/6945c/Sl5eyoV81PY.jpg)
ИНТРОВЕРТЫ И ЭКСТРАВЕРТЫ: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО РАЗЛИЧАТЬ
Во время соционического типирования, как самостоятельного, так и с помощью диалога со специалистом, часто человек отвергает свой тип из-за параметра экстраверсии и интроверсии. В голове у каждого из нас сидит четкое определение, что, мол, экстраверты все общительные и энергичные, а интроверты — молчаливые и зажатые.
Возможно, в утрированном виде эти термины действительно это обозначают, но уж точно не в соционическом плане. Стоит отделять понятия экстраверсии и интроверсии в соционической терминологии от этих понятий в терминологии общего развития и характера человека (экстраверсия и интроверсия по Айзенку).
Итак, давайте разберемся, что же значат эти определения в соционической терминологии (по Юнгу).
По Юнгу, понятия экстраверсии и интроверсии являются установками личности: личность может быть ориентирована вовне (в случае экстраверта) и вовнутрь себя и своих ощущений (в случае интроверта).
читать дальше
Каждый макроаспект (логика, этика, сенсорика, интуиция) имеет два вида — экстравертный и интровертный. К примеру, сенсорика делится на экстравертную (черную) сенсорику и интровертную (белую) сенсорику.
Белый сенсорик (интроверные социотипы Габен и Дюма) больше переживает по поводу своих телесных ощущений, а черный сенсорик (экстравертные социотипы Жуков и Наполеон) интересуется окружающими его объектами и их расположением в среде.
Белый интуит (интровертные социотипы Есенин и Бальзак) зациклен на своем состоянии, отслеживает внутренние переживания и процессы, а черный интуит (экстравертные социотипы Дон Кихот и Гексли) ориентирован на приходящие извне идеи, модели, процессы.
Черный логик (экстравертные социотипы Джек Лондон и Штирлиц) ищет факты и объективные данные, из которых затем строит мысленные цепочки, а белый логик (интровертные социотипы Робеспьер и Максим Горький) занимается нахождением взаимосвязей между данными фактами и данными, не прибегая к поиску новых.
Черный этик (экстравертные социотипы Гамлет и Гюго) тратит силы на то, чтобы произвести впечатление на людей вокруг, а белый этик (интровертные социотипы Драйзер и Достоевский) гораздо больше интересуются своим отношением к различным ситуациям.
Важно знать, что, будучи соционическим интровертом (по Юнгу), человек способен быть и общительным, и веселым, и не зажатым. Главное, что отличает его от экстраверта — ориентация на себя и свои ощущения, свое отношение, свои мысли, свою оценку. Вокруг вас живет множество интровертов, к примеру, Дюма, которые часто собирают гостей, любят общаться и веселиться, имеют большой круг общения.
При этом, соционический экстраверт может спокойно быть отшельником, который не любит общение с людьми и всячески его избегает. При этом, такой человек будет читать новости и книги, смотреть фильмы и всячески получать информацию извне — для него важны процессы в мире, обстановка, в которой он живет, впечатление, которое он производит.
Если мы заговорили о критерии общительности и нелюбви к общению, то этот момент, скорее, объясняется положением логики и этики в модели А конкретного типа. Можно с уверенностью заявить, что логики относятся к менее общительным типам, чем этики.
Если у логика этика отношений находится в болевом канале (социотипы Дон Кихот и Жуков), то неудивительно, что человек боится общаться и не знает, как это делать. Если же у логика этика эмоций находится в болевом канале (социотипы Бальзак и Габен), то такой человек не всегда умеет выражать свои эмоции и людям вокруг может показаться, что он зажат и не особо настроен на общение, хотя часто это бывает совсем не так.
Давайте подытожим наши рассуждения.
Соционические экстраверты:
Настроены на информацию извне: на отдыхе читают, смотрят фильмы, познают мир вокруг
Могут быть отшельниками и не любить общаться
Настроены на создание связей с окружающим миром (знакомства, контакты)
Соционические интроверты:
Ориентированы вовнутрь: прислушиваются к себе, формируют свои оценки, наблюдают за своим состоянием
Могут быть общительными и приветливыми, любить разговоры
Настроены на поддержание уже существующих связей (им сложнее отпустить человека)
Источник: osocionike.ru/
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЭКСТРАВЕРТА: читать дальше10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЭКСТРАВЕРТА.
1. Экстраверты не строят близкие отношения со всеми подряд
Вот и удивительное открытие номер один. Да-да, у нас могут быть сотни знакомых, приятелей, людей, с которыми можно выпить пива и просто поболтать, но близких друзей практически всегда можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что окружающие могут принимать за предельную и шокирующую откровенность, на самом деле ею не является. Большинство фактов о себе, которые экстраверты охотно вываливают в беседе, — это информация, находящаяся «в свободном доступе». Мы можем поделиться ей безболезненно, не опасаясь дальнейшего распространения — просто потому что вы, скорее всего, уже далеко не единственный, кому она известна.
Настоящее доверие заслуживается долго, проверяется временем и — что немаловажно — взаимностью. И оно всегда достаточно хрупко — это с психотипом никак не связано.
2. Экстравертам не нужно все время находиться рядом с любимым человеком
Помните эти картинки, где бедный-несчастный интроверт забился в хрустальный шар, а гадкий экстраверт тянет к нему свои ручонки в попытке вытряхнуть страдальца, скорее прижать его к себе и присесть ему на уши? Так вот, мы не маньяки. Мы не будем вышибать из вас общение и любовь всеми правдами и неправдами. И мы точно не прилипнем к вам намертво и не начнем всюду таскать за собой, вцепившись в вас руками, ногами и зубами. Нам это не нужно: хотя бы потому, что мы черпаем энергию из общения с разными людьми, соответственно, вы никогда не станете нашим единственным контактом.
Конечно, нам хочется проводить больше времени с любимыми. Но экстраверты вполне представляют себе, что значит личное пространство и время. Кроме того — удивительное открытие номер два — иногда нам очень нравится молчать с любимыми. Честно-честно.
3. Экстравертам нравится слушать, а не только говорить
Некоторые люди думают, что «экстраверт» и «болтун» — синонимы. Мы любим поговорить, это правда. Но нам гораздо важнее обратная связь — реакция собеседника, его мнение, его ответ. Общение — не односторонний процесс, и необходимость болтать без остановки не подпитывает нас энергией, а напротив, заставляет исчерпать ресурсы. Суть контакта экстраверта со средой — это обмен, а обмен подразумевает отдачу с обеих сторон.
4. Экстраверт и эгоист — это не одно и то же
Назойливый, никогда не замолкает, вечно у него в запасе миллион историй о себе любимом — типичное мнение об экстраверте. Давайте смотреть правде в глаза: излишне сосредоточенным на себе может быть любой человек, независимо от психотипа. И среди интровертов встречается огромное количество товарищей, абсолютно не желающих думать ни о чьем комфорте, кроме своего собственного. Оправдание у них, кстати, железное — «я же интроверт, погружен в себя, это от меня не зависит». Экстравертам просто приходится быть более внимательными к окружающим — ведь нам постоянно нужно выстраивать коммуникацию. А уж забота о близком человеке часто становится для экстраверта приоритетом.
В общем, если ваш партнер не обращает на ваше мнение и ваш комфорт никакого внимания, это не говорит о том, что он экстраверт или интроверт. Скорее всего, он просто самовлюбленный свин.
5. Экстраверты бывают ранимыми
Тонкая душевная организация — вовсе не характеристика интроверта. Да, экстраверт умеет многое пропускать мимо ушей, не принимать близко к сердцу, мы учимся фильтровать информацию, полученную от других людей, и оставлять только ее значимую часть, не придавая особого значения чужим эмоциям. Но мы не обладаем непроницаемостью, ни один из нас не оброс слоновьей кожей. И для близких — тех самых, с кем у нас сложились по-настоящему доверительные отношения — мы особенно уязвимы, ведь им хорошо известны наши слабые стороны.
6. Экстраверты хорошо относятся к интровертам
Где же это такое написано, что экстраверт и интроверт не могут уживаться вместе? Напротив, противоположности притягиваются и могут сосуществовать вполне мирно. Иногда интроверту нужна встряска, а экстраверту — спокойный вечер рядом с любимым. Они могут быть идеальными собеседниками. Просто иногда каждому из них нужен будет свой метод «подзарядки»: интроверту — уединение, а экстраверту — общение с другими людьми. Для построения гармоничных отношений нужно всего лишь понять, что мир не должен замыкаться на них двоих. Это понимание исходит не из интроверсии или экстраверсии, а из банального здравого смысла и взаимного уважения.
7. Экстраверты болезненно переживают кризисы
К сожалению, трудные моменты в жизни случаются у всех, и если выгорает экстраверт, то чаще всего практически дотла. Дело в том, что у нас, в отличие от интровертов, нет неисчерпаемого внутреннего ресурса, который бы подпитывал нас в критический момент. Нам необходимо постоянно искать внешние источники, и если система по каким-то причинам дает сбой, восстановление ее бывает мучительным. Мы не склонны к излишнему самокопанию, поэтому нас не так просто подкосить, но когда такое случается, нам нужно много времени, сил и нередко постороннего участия, чтобы выбраться.
8. Экстраверты любят не всех людей
Более того, скажу по секрету: экстраверты вообще могут особо не любить людей. И если малознакомый человек кидается на вас с объятиями, это не экстраверт, а просто какой-то странный тип. Бегите от него.
Экстраверты любят общение. Коммуникация — наш способ существования. Некоторые из нас терпеть не могут шумные вечеринки и большие компании, зато проводят бесконечные часы в интернет-общении. И уж конечно же, мы любим далеко не всех. Возникновение симпатий и антипатий связано с особенностями характера, воспитания, наличием общих интересов и прочими совершенно разнообразными факторами, а вовсе не с психотипом.
9. Экстраверт не пустышка
Существует устойчивый миф о том, что богатый внутренний мир — прерогатива исключительно интровертов. Это примерно то же самое, что приписывать сладкий вкус апельсина его оранжевому цвету. Экстраверсия абсолютно не мешает человеку быть начитанным, образованным, разносторонним, эрудированным. Любовь к общению и ее отсутствие — это всего лишь часть личности, никак не связанная с ее умственным и духовным развитием.
10. Вы — особенный, если вас выбрал экстраверт
Или интроверт. Или амбиверт. На самом деле, каждые отношения — особенные, и не нужно делать культ из своего психотипа. Неплохо, если вы «вооружены» знаниями об особенностях своего партнера. Но еще лучше, если вами движет любовь и желание заботиться о человеке. В конце концов, именно любовь в итоге помогает преодолевать все трудности. Доказано временем и миллионами счастливых пар.
Конфликты между экстравертами и интровертами: читать дальше
КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ЭКСТРАВЕРТАМИ И ИНТРОВЕРТАМИ.
Эта статья — про наиболее частые конфликты, которые могут возникнуть между экстравертами и интровертами. Мы знаем, что экстраверты ориентированы на объекты этого мира – людей, события, предметы. Интроверты – на связи между этими объектами и собственные реакции, которые эти объекты вызывают. В этой статье мы рассмотрим, какие именно разногласия могут возникнуть между ними:
Конфликты в личных отношениях
Даже человек, далекий от соционики, наверняка замечал, что разные люди предпочитают разные виды отдыха. Одним ближе чтение любимых книг, прогулки в одиночестве и задушевные разговоры тет-а-тет. Другие любят шумные вечеринки, клубы и выезды на природу большой веселой компанией.
В близких отношениях это может порождать конфликтные ситуации, когда супруги не могут, например, договориться, как им провести выходные или отпуск. Один хочет провести их в компании друзей, другой предлагает побыть вдвоем. В случае отказа первый чувствует себя так, будто его ограничивают, а второй может воспринять отказ как знак того, что с ним скучно. На самом же деле зачастую причина совсем не в этом, а как раз в различных типах личности.
Что происходит с точки зрения соционики:
Соционика объясняет это различие. Дело в том, что разные люди — экстраверты и интроверты – по-разному восстанавливают свою энергию. Экстраверты берут ее из общения с окружающими людьми, а интроверты идут по пути экономии – они берегут собственные энергетические резервы.
Впечатления и эмоции, которые экстраверт получает из вне, дают ему силы. Можно сказать, что экстраверт живет в постоянном энергообмене со всем, что его окружает – энергия проходит через него непрерывно. И, отдав ее, он тут же получает реакцию из внешнего мира, а вместе с этой реакцией (или впечатлением) – и новую порцию энергии, и опять отдает ее, чтобы затем получить вновь. В этом смысле экстраверт больше похож на проводника энергии. Если же влияние из внешнего мира прекращается, то прекращается и поток, который поддерживает непрерывную подпитку экстраверта. В этом случае экстраверт может впасть в апатию и чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем глубже он будет погружаться в инертное состояние. Конечно, речь идет о крайних случаях, когда ситуация изоляции длится долго.
интроверта все происходит по-другому. Интроверту, чтобы переработать впечатления из внешнего мира, требуется время, и иногда довольно продолжительное. Поэтому активное нагромождение внешних раздражителей его утомляет. В связи с этим интроверт расходует свою энергию более экономично и предпочитает больше сохранять ее, чем растрачивать. Кроме того, интроверт генерирует энергию внутри себя – источником могут быть его мысли, образы, т.е. его внутренний мир. Однако направляет ее он тоже вовнутрь – на обработку этих образов. Если поместить интроверта в ситуацию, где он будет вынужден постоянно и активно отвечать на сигналы извне, то через какое-то время он начнет выдыхаться, станет раздражительным. Он может так же очень сильно замкнуться в себе и стать буквально «непробиваемым», усилив таким образом защиту от посягательств на свою психологическую территорию. Это уже зависит от самого человека, его воспитания и индивидуальных обстоятельств.
Конфликты между экстравертами и интровертами
Таким образом, мы рассмотрели первый вариант возможного конфликта между экстравертом и интровертом. Как же найти выход из него?
Общие рекомендации:
1.. Само по себе знание особенностей типа личности партнера уже может оказать значительную помощь. Ведь, когда понимаешь, что партнер поступает так, а не иначе, потому что это его природные механизмы, то перестаешь воспринимать его поступки на свой счет.
2. Экстравертам не стоит воспринимать отказ в общении как отвержение или отсутствие чувств у партнера. Просто интроверту требуется передышка. Дайте ему возможность отдохнуть, восстановить энергию и он снова сможет продолжить общение.
3. Некоторые интроверты жалуются на партнеров-экстравертов, которые постоянно «внедряется» в их пространство, и воспринимают это как эмоциональное давление. Однако так происходит потому, что экстраверт искренне полагает, что партнер «заскучал» и его необходимо «расшевелить». Многие экстраверты чувствуют свою ответственность за все, что происходит вокруг. И «загрустившему», по его мнению партнеру, нужно обязательно уделить внимание, чтобы исправить ситуацию. Некоторые экстраверты не понимают, как может быть, что человек не хочет общаться, потому что судят по себе.
4. Если один из партнеров полностью подстроится под другого, то со временем в отношениях накопится напряжение, потому что кому-то придется постоянно ущемлять себя. Очевидно, что придется искать разумный компромисс и частично все-таки идти на уступки друг другу.
5. Не стоит забывать, что экстраверсия – интроверсия – это дополняющие друг друга дихотомии. Пока экстраверт черпает силы в новых впечатлениях и общении, у интроверта появляется возможность восстановиться в спокойной обстановке в одиночестве. Однако такой вариант возможен, если в паре есть доверие друг к другу.
Конфликты на работе
Предыдущий вариант конфликта между экстравертами и интровертами возникает чаще всего в близких отношениях. Однако разница в типе может также довольно ярко проявиться и в рабочей ситуации – между коллегами ( особенно если это командная работа), в отношениях начальник-подчиненный.
сли начальник – экстраверт, а подчиненный — интроверт, то подчиненный может казаться начальнику слишком «медленным» или «занудным». Работая над проектом, интроверт выверяет детали, прорабатывает каждый пункт и обычно доводит дело до конца. На это, естественно, требуется время, и поэтому экстраверту может казаться, что интроверт слишком замедляет ход работы. Экстраверт может начать подгонять интроверта, но часто это оказывается абсолютно бесполезно. Интроверт не только «не прибавляет скорость», но и наоборот, начинает еще больше «тормозить». Конечно, такая ситуация может перерасти в конфликт.
Если же начальник интроверт, а подчиненный – экстраверт, то начальнику может казаться, что подчиненный ведет себя слишком легкомысленно, занимается «всем чем угодно, только не тем, чем надо», и отвлекается на ненужные внешние факторы вместо того, чтобы заняться «своим делом». Длительная и напряженная работа над чем-то одним утомляет экстраверта и высасывает из него энергию. Чтобы «подзарядиться», ему необходимо обмениваться энергией с окружающим миром. Поэтому экстраверту противопоказана работа в одиночестве в отдельном кабинете. Он все равно будет постоянно выходить из него, чтобы посмотреть, что нового происходит вокруг. Начальник –интроверт может воспринять это как то, что подчиненный отлынивает от работы. А если при этом он обнаружит еще и недоделанный проект, то недалеко и до конфликта.
Что происходит с точки зрения соционики:
Как мы знаем, экстраверты сосредотачивают свое внимание на объектах внешнего мира, именно эти объекты представляют для них ценность. Экстраверта может увлечь любое внешнее событие: человек, зашедший в кабинет, свежие факты и новости. Он работает на поверхности и способен охватить своим вниманием огромные пространства, и это большой плюс. Однако у этого явного достоинства есть и обратная сторона: экстраверт не может позволить себе сосредоточиться на проработке деталей и «погрузиться на глубину».
Наглядно это можно представить так: человек обозревает поверхность моря или океана. Он видит все, что происходит на воде. Вот появляется еще одна лодка, на волны плавно опускается чайка, мимо проносится серфер. Однако человек не может при этом видеть, что происходит под водой.
Совершенно по-другому видит мир интроверт. Ему интересны не сами объекты, как таковые, а отношения между этими объектами и собственное отношение (ощущения, мысли, чувства) по отношению к ним. Зашедший в кабинет человек может и не привлечь внимания интроверта, если этот человек не имеет к нему никакого отношения. Если же интроверт и обратит на него внимание, то в первую очередь его будет интересовать не столько сам человек, сколько контекст, в котором этот человек посещает кабинет. Примерные вопросы, которые невольно задает себе интроверт: «Как этот человек относится к нашему офису, к кому он пришел?» и « Имеет ли его приход какое-либо отношение ко мне?»
Если вернуться к метафоре про море, то это можно представить так: человек погружается на значительную глубину в море или океан. Он видит огромное разнообразие подводного мира – кораллы, рыб и других морских существ, причудливый рельеф. Однако он не может отслеживать то, что происходит на поверхности воды.
В отличие от экстраверта, интроверт вряд ли вступит в беседу с незнакомцем, если его с этим незнакомцем ничего особенного не связывает. Для завязывания контакта нужна веская причина. Поэтому интроверты не очень любопытны по поводу того, что происходит во внешнем мире: сами по себе явления и события их не особо интересуют, и они зачастую не понимают экстравертов, которым « все везде надо».
Вернемся к ситуации на работе. Что же делать, чтобы не допустить конфликта?
Общие рекомендации:
1. Интроверт работает медленнее не потому, что он «хуже соображает», а потому, что он подробнее анализирует каждый этап работы.
2. Нельзя подгонять интроверта. Экстравертом он все равно не станет, а созданный стресс только ухудшит его работу.
3. Поручайте интровертам работу, которая требует длительного напряженного внимания, терпения и усидчивости, и не нагружайте их работой, где требуется постоянно реагировать на внешние события.
. Не стоит настаивать на том, чтобы интроверты принимали активное участие в корпоративных мероприятиях. Зачастую им сложно проявлять в этом инициативу, и вполне достаточно, если они будут просто присутствовать.
5. Экстраверту нужна подпитка извне, поэтому не стоит запирать его в одиночестве в кабинете. У него должна быть возможность хотя бы «перекинуться» парой слов с коллегами, поделиться впечатлениями.
6. Экстраверт прекрасно работает на внешнем плане — поручайте ему организацию и руководство, распределение обязанностей, отслеживание общего плана проекта. И не заставляйте его заниматься слишком долго работой, которая требует терпения и усидчивости.
7. Экстраверты могут не только участвовать в общественных событиях, но и оказать вам значительную помощь в их организации.
8. Нельзя подавлять инициативу экстраверта. Лучше направить ее в нужное русло. В ином случае экстраверт быстро потеряет интерес к работе и займется чем-нибудь посторонним.
9. Коллегам экстравертам и интровертам полезно работать в паре. Таким образом они смогут оказать друг другу поддержку.
(с) Н. Галкина
3 картиночки :3
![изображение](https://pp.userapi.com/c836120/v836120379/68239/tpQIToBs4c0.jpg)
![изображение](https://pp.userapi.com/c836120/v836120379/68240/oHRnFEd2efs.jpg)
тесты на интроверсию/экстраверсию такие смешные, потому что они всегда примерно такие:
1. В какой ситуации ты чувствуешь себя счастливее?
A) Читая книгу в одиночестве и плача
B) Втягивая кокаин со скамейки в парке в окружении 80 близких друзей
![изображение](https://pp.userapi.com/c840331/v840331262/20e17/iwQfz-i6EzM.jpg)
URL записи
@темы: Соционика