Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Рождественский писательский ф-моб.
День первый, 600 словЖил старик со своею старухой у самого синего моря.
Как водится.
Старуха была женщиной чистоплотной, убирала – стирала, корыто у нее совсем уж прохудилось, но она старалась, как могла – то глиной замазывала, то супер-клеем подклеивала, в общем, справлялась потихоньку.
А старик ловил неводом рыбу. Хорошая такая работенка, не пыльная – утром сети закинул, вечером – вытащил, а весь день можно на диване лежать, в инетике серфить или в танчики играть. Ну да, устарели танчики – дак и герой-то наш ведь не подросток. Ему самое оно.
Вот как-то раз забросил старик в море свой невод – и выловил золотую рыбку. Сразу. Без всякой там тины морской и прочих водорослей. Говорит ему рыбка голосом человеческим:
- Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам откуп: откуплюсь чем только пожелаешь.
Старик ей по инерции:
- Надобно мне новое корыто; наше-то совсем раскололось.
И стоит, в затылке чешет. Но слово-то – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Посмотрела на него рыбка с прищуром и говорит:
- Нет, так дело не пойдет. Тебе сперва – корыто, потом – избу, а за ней и дворец подавай. А я носись тут туда – сюда… Нет уж. У меня и без того дел по горло. На-ка тебе сразу дворец. Со всей начинкой – водопроводом, канализацией, стиральной машиной и тремя прекрасными пластиковыми тазиками. И чур никто больше никому ничего не должен.
Вторично старик в затылке почесал – и отпустил рыбку. Приходит домой – а там действительно дворец вместо его избушки – развалюшки. С водопроводом. И канализацией. И, наверное, с тремя пластиковыми тазиками – этого старик проверять не стал.
Видит – старуха его стоит во дворе, да круглыми глазами на все это великолепие смотрит. А старик смотрит на нее. И думает: а на что мне теперь такая старуха? Вон у меня какой дворец – своим трудом, рыбной ловлей заработанный. Мне теперь по статусу да по чину молодая красивая жена положена. Как у олигарха. С грудью пятого размера и ногтями акриловыми. А старуха мне ни к чему. Стирать вон у меня машина теперь есть. А не справится машина – найму деву татарскую, черноокую, они, говорят, расторопные. Во всех смыслах.
И выгнал старик старуху из дома.
Куда старухе идти? Ни детей у нее, ни прочей родни, ни подружек. Так уж сказка сложилась. Пошла она к синему морю, села на камень у самого прибоя, юбку подобрала, чтобы водой не замочило, сидит. Погода хорошая. Солнышко светит. Волна шуршит ласково. Трогает аккуратно за ступни. Долго можно так сидеть. Вот она и сидела.
Долго ли коротко ли, идет по берегу парень молодой. Вежливый.
- Здравствуй, мать, - говорит старухе, - светлых дней тебе и долгих лет жизни.
- И ты здравствуй, сынок - старуха ему отвечает.
- Не подскажешь ли, где здесь можно крышу на ночь найти?
- Эх, сынок, прибег бы ты вчера – я бы тебя приютила, чем Бог послал покормила бы, одежду в корыте постирала. А сейчас нет у меня ни корыта, ни еды, ни крыши. Сама не знаю, куда пойти.
- Как же так получилось?
Рассказала старуха парню свою историю. А он в ответ поведал ей о беде, что с ним приключилась.
Звали его Иваном. И был он не Иван-дурак, а Иван-царевич. И даже царь. Хотя дурак, конечно, тоже. Сидел, сидел на своем троне, правил – правил своим царством, заскучал, захотел развеяться. Решил инкогнито по полям да весям походить, на уток да девок поохотиться. А чтобы царство без присмотра не оставалось, попросил друга своего, Емелю, за ним присмотреть. Ну Емеля и начал присматривать – да так во вкус вошел, что решил обратно его Ивану не возвращать. Понравилось ему приказы направо и налево раздавать, делать, что угодно, спать на мягком – печка-то его не особо к поспать располагала. Мало того, что жесткая – так еще и болтливая была. Но не о ней покуда речь.
День второй, 1020 / 1000 словПоставил Емеля у каждой двери по два дюжих молодца – одинаковых с лица и велел им Ивана обратно во дворец да в зал тронный не пускать. И вообще – никого не пускать, до его, Емели, высочайшего дозволения.
Приехал Иван ко дворцу, попытался войти – а перед ним секиры крест-накрест:
- Не велено!
- Кем не велено?
- Царем!
- Так я же ваш царь!
- Нет, царь у нас сейчас – Емеля-первый, вот и приказ о назначении временном в виде ксерокопии, можете ознакомиться.
- Так временном же, до возвращения настоящего царя!
- А настоящий покуда не вернулся.
- Так вот же я! Пропустите!
- Не велено пущать!
И взывал Иван, и кричал, и грозил, и ногами топал – а только ничего не добился. Так и пришлось ему прочь уйти не солоно хлебавши.
И оказалось внезапно, что идти-то ему и некуда. Пока был царем – все его принимали, привечали, а как ни с чем остался – так и не нужен никому. Даже вчерашним девкам – инкогнито-то он инкогнито, да кто же царя не признает, если лицо его с любой монеты и купюры глядит? По несколько раз на дню с ним «встретишься» - запомнишь лучше, чем соседа – занозу. А как сдачу новыми медяками с другой физиономией получишь – так и забудешь сразу. А насчет медяков Емеля уж расстарался – пресс на монетном дворе работал чуть ли не круглосуточно.
Побрел Иван, куда глаза глядят – и к вечеру как раз к морю вышел. А куда дальше то? Все, конец земли. Хоть в воду головой.
Переполошилась старуха:
- Постой-постой. Куда в воду-то? Ты вон еще какой, молодой, красивый! Про воду даже я не думаю – а у тебя и подавно вся жизнь впереди!
- Да это я, мать, для красного словца. Но задачку мне Емеля задал знатную…
- Да уж, задачку. А ведь другом твоим назывался. С такими-то друзьями и врагов не надо – тать просто, предатель!
- Не… Это он не со зла. Это шутка такая. Игра. Если я вернусь – в тронный зал войду - он мне корону беспрекословно отдаст, как и договаривались. Но до тех пор будет всеми возможными способами мне препятствия чинить. А возможностей у него много – он тоже, как старик твой, рыбак. Только более удачливый. Попалась ему как-то щука говорящая – почти что та же золотая рыбка – но не просто одно желание выполнила, а слова волшебные открыла. Так что Емеля теперь – колдун всемогущий.
Ахнула старуха – вот ведь, живешь себе, живешь, за политикой не следишь, а оказывается у тебя царь теперь – колдун! И хорошо, если добрый, а то по всякому может обернуться. Вон ведь, игры какие у них…
- … так что прямо в лоб его не возьмешь. Обмануть как-то надо. Перехитрить. Но это я сейчас понимаю – а утром, конечно, психанул, дал маху. Иван-дурак, как есть дурак!
Плюхнулся Иван на песок, буйну голову повесил. Говорит ему старуха:
- Не печалься, сынок, не кручинься. И не обзывай себя плохими словами – говорили мне в юности, что нельзя так. Почему – запамятовала уже, старая, но что нельзя – твердо помню. Ты сам говоришь – это игра, и, мне кажется, на первом раунде она не закончилась. Если надо Емелю обхитрить – значит, придумаешь, как обхитрить.
- Вот только не знаю я, с какого конца за это браться. Может быть, ты мне подскажешь? Я с тобой поговорил – и у меня сразу в голове проясняться начало. Ты – мудрая женщина. Помоги мне. А я тебе помогу. Я, пусть, и не золотая рыбка – но дворец тебе ничуть не хуже построю. Вот только корону свою верну.
А старухе и предлагать особо не надо – ей любое занятие в радость. Не сидеть же до титров, пятками море баламутя. Надо как-то дальше жить, какое-то новое применение себе искать – трудно это на старости лет. А тут применение само ее нашло – на двоих ногах пришло. Грех от такого подарка отказываться.
Перебралась она с камня на песок – поближе к Ивану – да стали они думу думать, как можно во дворец пробраться, если напрямую, через ворота, пройти не получается.
Небогаты русские сказки на всякие приспособы для взлома и проникновения. Рапунцелей в них нет, гномов с кирками и динамитами тоже, а с Индриком – зверем себе дороже связываться, ну его к лешему. О, кстати, леший есть! Только толку от него в этой ситуации еще меньше, чем от Индрика. Про ковер-самолет нет да нет слух пройдет – но нет ни одного подтвержденного случая, когда этот ковер кто-нибудь хотя бы видел, не говоря уже о том, чтобы на нем прокатиться. Говорят, был такой в свое время у Василисы Премудрой, а попал к ней то ли от Змея подземного (тьфу ты, опять катакомбы, никуда от них не деться… Эй, Иван, а под дворцом точно никаких старинных фортификационных сооружений нет? Жаль…), то ли от Бабу Яги…
Говорит тут старуха:
- Иван, а Иван! Давай-ка мы к Бабе Яге сходим. За советом.
- А она что, тебе подруга или родственница?
- Эх, да будь она мне подруга или родственница, разве бы я здесь на песочке сидела бы? Нет, никто она мне. Но что-то мне подсказывает, что две приятных во всех отношениях пожилых леди всегда смогут между собой договориться.
- Ну, давай попробуем. А куда идти-то?
- На кладбище, ясное дело, куда же еще. Как стояла там ее домовина, так и до сих пор стоит – а то, что теперь это не чаща леса, а чуть ли не центр города, так расстраивается столица, ничего не поделаешь.
- Эх, обратно, значит, топать. Ноги бить.
- Чего бить? Вон у тебя сапоги какие хорошие, крепкие. А ходить для здоровья полезно.
- Полезно-то полезно, но не на голодный желудок.
- Правду, сынок, говоришь. А что делать-то? Пойдем потихонечку – там, на опушке, малинник был, может, не все еще ребятишки обобрали, заморим червячка. А до города доберемся – что-нибудь придумаем. В крайнем случае, Баба Яга напоит и накормит – против обычаев она не пойдет, силой рисковать не станет, а нам это сейчас только на руку.
Лес чуть ли не у самого моря начинался. Сползал к воде корнями да кустами. Впрочем, до малинника пришлось-таки «потопать», минут двадцать – тридцать добирались. Старуха от Ивана не отставала, а то и обгоняла иногда – крепкая она была, жилистая, всю жизнь на свежем воздухе за работой провела. Пободрее многих представителей нынешней молодежи. Конечно, Иван тоже не промах – штангу в спортзале тягал регулярно. Но что значит какая-то бессмысленная штанга супротив коромысла с ведрами в сорок килограмм совокупного веса? То-то и оно.
День третий, 301 / 300 словоИзголодавшийся Иван набросился на малину. Старуха от него тоже не отставала – да только она одну ягодку в рот, вторую – в платок, про запас, мало ли, как дальше дела обернутся. Долго ли, коротко ли – да вдруг слышат они хруст да треск. Ломится кто-то тяжеленный здоровенный сквозь кусты, сучки летят, листья осыпаются, земля дрожит.
Иван храбрый, конечно, да не совсем.
-К-к-к-то это? – спрашивает, - М-м-м-медведь?
- Да какой медведь, отродясь тут медведей не было, - пытается старуха разглядеть, кто там в их сторону поспешает, но никак в толк не возьмет. Человек – не человек, зверь – не зверь, чудище лесное – нет, не чудище. Больше всего на домик похоже. Стены белые, труба черная. Ой, да это же печка! Только где это видано, чтобы печки по лесам бегали?
Иван тоже печку увидал, обрадовался, разулыбался:
- Ба! Да это ж емелина печка!
- Емелина? Ну тогда понятно. Волшебная, чай?
- Волшебная.
- А все-таки – что эта волшебная печка посредь леса делает?
- Так мы ее сейчас и спросим.
- Она не только бегать, но и говорить умеет?
- Умеет. К сожалению. Как начнет – так не скоро кончит. В каждой бочке затычка.
Поклонилась старуха печке, говорит:
- Здравствуй, сударыня Печка!
А Иван чуть от смеха не покатывается:
- Не, так не получится ничего. Она слышит, только когда к ней в стихах обращаются.
- А что так? С заклинанием напортачили?
- Наоборот, это – экстра-опция. Представляешь, что было бы, если бы она на каждое слово, рядом с ней произнесенное, реагировала бы да в разговоры встревала? Так...Сейчас…
Иван принял драматическую позу, выставил одну руку вперед и начал декламировать:
- Здравствуй, чудо-печка!
У меня есть свечка!
Я всхрапну, как конь,
И зажгу огонь!
Принесу муку –
Пирогов напеку!
- «Всхрапну, как конь»? Иван, да что же это за стихи такие?
- Ну, не поэт я. Что поделать. Да ничего страшного, и так сойдет, смотри.
День четвертый, 1104 / 2000 слов, долг 896 слов
Печь остановилась, и старуха смогла ее рассмотреть как следует. Ну, внешне печка, как печка. Ничем от обычной не отличается. Разве что над топкой рожица углем нарисована и написано «Емеля – пустомеля». Как же она разговаривает? Этой рожицей что ли?
И тут печь заговорила – будто радио включили. И все. Никакой мимики – вьюшки не хлопают, топка не кривится, даже рожица не корчится. Зато голос – звучный, насмешливый, яркий. И даже чуть-чуть кокетливый. Женский голос.
- Ах, кого я вижу! Иван-царевич, Иванушка, Ивашечка, душенька моя! Как я рада! Сколько лет, сколько зим! И где же ты, душечка моя, пропал столько времени-то?
Иван удивленно бровь приподнял:
- Это сколько – столько? Да меня всего пару недель и не было-то! Кхм…
Призадумался и выдал:
- Коли по лесу пойдешь,
Старых ты друзей найдешь.
- Да-да, Ивашечка – душечка, правду ты говоришь, старых друзей найдешь. Я вижу, ты нашел - старых друзей-то. Правда, вернее будет сказать, подруг. Может, познакомишь нас?
Открыл было Иван рот – а что сказать-то и не знает. Краской со стыда залился. Поняла старуха, что пора прийти ему на помощь. Говорит:
- Марфа Васильевна я!
- О, как приятно, очень приятно! А меня вот все кличут Печь, а то и Печка, по-простому.
Иван так и выпучил на старуху глаза от удивления:
- Постой-постой, ты же не стихами разговариваешь! Почему она тебя слышит?
- Ну я же говорила тебе – две приятных во всех отношениях пожилых леди всегда смогут между собой договориться.
- Не такая уж я пожилая. Мне всего девяносто три годочка исполнилось.
- Прости меня, Печка, я по человеческим меркам по привычке меряю.
Еще больше смутился Иван, поклонился старухе в пояс и говорит:
- А ты, Марфа Васильевна, меня прости – сколько мы с тобой беседовали, сколько верст вместе отмеряли, а имя твое я так и не спросил.
- Да, ладно, ничего страшного. Тем более, не привыкла я, чтобы меня по имени звали. Только старик мой меня так и кликал, больше никто.
- А к какому же ты имени - прозвищу привыкла?
Нахмурилась старуха, потом вздохнула, пожала плечами и говорит:
- Зена, королева воинов. По нику.
Печка с Иваном хором ахнули:
- Зена? Та самая Зена? Из рпг-шки «Игры царствий»?
- Да, - отрезала старуха.
- Ух ты! – протянул Иван, - это мега круто! Я за твоими подвигами не первый год слежу!
- И откуда же ты, Марфа Васильевна, гамилась, если у тебя по слухам денег даже на новое корыто нет? – ехидно спросила Печка.
- Не твоего ума дело, башка глиняная. Что за слухи? Откуда?
- Ну так слухами земля полнится, травой молва прорастает. Думаешь, появился откуда не возьмись на берегу дворец семипалатный с водопроводом и канализацией – и никто даже внимания не обратил? Да по дневничкам и холиваркам целый день тебя да старика твоего полощут, все бельишко недостиранное на свет божий вытащили да под стеклом заморским, увеличительным, изучили. Правда, про Зену никто ничего не раскопал. Зато кто-то яблочко наливное по тарелочке покатать не поленился да видяшку в сеть выложил, как там да что сейчас. Хочешь посмотреть?
- Нет уж, спасибо. Не хочу. Я на холиварку не хожу – пишут там быстрее, чем я читать успеваю. А тебе-то откуда про нее известно?
- Баш на баш. Ты на мой вопрос ответь – а я твое любопытство удовлетворю. Так откуда гамилась-то?
- Из районной библиотеки. Там для пенсионеров интернет бесплатный.
- Эх, а я было думала… У меня же вай-фай встроенный, понадеялась, что есть какой гаджет у тебя. Посмотрела бы с удовольствием, как Зена крушит всех направо и налево – теперича с этой стороны, из оффлайна.
- Да ну тебя!
- А чего такого? Ты же знаменитость.
- И это мне говорящая печь глаголет!
- Кстати, - Иван встрял в разговор, - а спроси-ка у этой печки, может, у нее самой какие-то гаджеты завалялись? Нам бы пригодилось сейчас что-нибудь. Сапоги скороходы, например.
- Печка, скажи, пожалуйста, может, у тебя сапоги-скороходы есть?
- А ли невидимка-шапка,
А ли скатерть-самобранка, - продолжил Иван.
Печка чуть не подпрыгнула от возмущения:
- Скатерть-самобранка?!!!!! Ты что, считаешь, я стала бы с собой таскать эту шнягу читерскую? Я думала, хоть вы нормальные, а вы… Идите вы к чертовой бабушке!
- Кстати… Заболтались мы тут – а ведь как раз к чертовой бабушке мы-то и идем, - спохватилась старуха. – Печка, а печка, а ты сама куда идешь? Как ты в лесу-то оказалась?
- Так отправил меня Емеля домой. Надоела я ему. Говорит, несолидно царю на печи ездить. У него теперь волшебный летучий корабль – транспорт номер один. Да еще полное стойло всяких чудес – и Конек-Горбунок, и Сивка-Бурка, и Юлий-конь. Он и Змея Горыныча бы к делу приспособил – да на того магия не действует, иммунитет. Договариваться с ним надо. А в дипломатии Емеля не силен, вон, Иванюська-царипуська не даст соврать.
- Не силен, - скривившись, как от лимона, подтвердил Иван.
- Так может, вместе пойдем? – спросила старуха. – Вернее, ты пойдешь, а мы на тебе поедем.
- Так как же? Если Емеля меня словом волшебным заклял? Говорит: «По щучьему велению, по моему хотению, ступай-ка ты, печка, домой».
Переглянулись Иван со старухой. Говорит Иван:
- А если так: по-щучьему велению, по-моему хотению, пойдем, печка, с нами.
Печка – молчит. Не слышит Ивана.
- По-щучьему велению, по-моему хотению,
Раз мы тебя нашли –
Давай, с нами пошли.
Молчит печка.
- Марфа Васильевна…
- Ой, Иван, не называй меня так. Лучше уж вообще никак, чем именем постылым.
- А Зеной можно?
- А у тебя язык повернется?
- Привыкнуть надо... Скажи ей, пожалуйста, слова волшебные – у меня почему-то не получается.
- По-чущьему велению, по-моему хотению, печка, пойдем с нами, пожалуйста.
Молчит печка по-прежнему.
Говорит старуха:
- Печка, милая, скажи, почему ты не соглашаешься с нами идти? Почему на тебя слова волшебные не действуют?
- Действуют – если их Емеля говорит. Щука его силой колдовской наделила. А у вас никакой силы нет – поэтому ничего и не выходит, только воздух зря сотрясаете. Было бы слишком просто, если бы четыре слова выучил – и опа, волшебник. Так даже в сказках не бывает.
- Жаль…
- Мне тоже жаль. Я бы с вами с удовольствием пошла. Вы симпатичные – когда глупости не говорите. А впрочем даже когда глупости – пускай. Других-то я вообще не слышу.
Задумались Иван со старухой. Уж больно хороша идея дальше на печке ехать – до столицы еще далеко, на своих двоих топать да топать. Как приказ Емели обойти?
- Послушай, печка, - говорит старуха, - а если тебе домой идти велено – чего ты тут с нами стоишь и болтаешь?
- Так идти-то велено – но «немедленно»-то не сказано! Хочу – иду, хочу – бреду, захочу – быстрее рысака породистого помчу… Ну, ладно, с рысаком – это я загнула. Но постоять, подумать или с людьми приятными парой слов перекинуться – этого мне никто не запрещал.
- А крючок небольшой сделать? Или ты должна вот прямо по прямой от пункта А в пункт Б поспешать?
Задумалась печка.
День пятый, 521 / 500 слов, долг 875 словПокрутилась на одном месте. Поездила туда – сюда, давя последние выжившие кусты.
- Ничего не чувствую. В том смысле, что куда захотела – туда и поехала, не останавливает, не разворачивает, ни-че-го.
- А давай попробуем? Если ты не торопишься, и тебе наша компания приятна – подвези нас. Пусть не до самой столицы – но хотя бы докуда получится. Благодарны будем, - и старуха отвесила печке низкий поясной поклон.
- Вот уж чего не надо – того не надо, поклонов этих. Негоже герою – пусть даже он из игры виртуальной – и царевичу перед печкой спину гнуть.
- А я и не собирался, - пробурчал Иван. – И вообще, я – не царевич, я – царь!
Пыхнула дымом печь:
- Чего тянуть? Располагайтесь. Раньше в путь отправимся – раньше на место прибудем.
Старуха мигом на лежанку взобралась – не впервой, чай. А Иван замешкался. Он, конечно, печь видал, и не один раз – а вот бывать на ней ему пока не приходилось. Высота-то не маленькая – метра полтора как минимум.
- Эй, Иван, ты чего медлишь-то?
- Да не пойму, как туда наверх попасть.
- Хватайся, - протянула старуха руку, а когда Иван, не понимая толком, что к чему, за нее взялся, одним рывком его на печь подняла, он и пикнуть не успел. Посмотрел на старуху уважительно – да кисть тайком потер, не женская была у Марфы Васильевны хватка, ох, не женская, не ласковая.
Печь еще раз пыхнула дымом – и тронулась в путь.
Шла ходко – с конем, конечно, не сравнить, но куда быстрее пешего странника. Болтать – не болтала, лес – не тракт, чуток зазеваешься – и въедешь в сосну или березу. А дерево-то ни в чем не виновато. Да и пассажиров тряхануть можно.
Старуха тоже молчала – размышляла о чем-то своем. А Иван заскучал. Нет, сначала даже интересно было – едешь на печке, по сторонам смотришь, новые места, новый опыт. Да только однообразное же все – деревья, кусты, опять деревья, опять кусты, муравейник вот и снова деревья да кусты… Начал он лежанку оглядывать – может, тут на печке что любопытное найдется, чем себя занять можно? Ну, не скатерть – самобранка, конечно – хотя было бы неплохо, малина позволила червячка заморить, но разве нормально ягодами наешься? Но, в общем-то, хоть что-нибудь бы, путь – дорогу скрасить.
Хлама на печке было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Горы каких-то тряпок – ну да это хорошо, спать будет мягче. Куча всякой утвари – и ухваты разных размеров, и кочерга, и лопата для хлеба… Или для Ивашки какого зазевавшегося? К Бабе Яге, все же, едем. Впрочем, у нее, наверняка, своя печь и своя лопата имеются. Пара связок колотой лучины – непонятно только, что с ней делать, как бы заноз не посадить. Какие-то непонятные приспособления – на пыточные инструменты похожи. Неужто Емеля таким балуется? Хотя, вряд ли, если бы использовал активно – не дал бы печке с собой утащить. В общем, всего много – и одновременно ничего и нет.
Попытался Иван устроиться поудобнее, вытянул ноги – левый сапог во что-то твердое под тряпками уперся. Раскидал он верхний слой рухляди – а там рундучок. Запертый.
- Печка, а печка, тут у тебя сундук какой-то, где ключ от него?
Молчит печь, не слышит Ивана.
- Ох, как же все это надоело!
Тут сундук – и он закрыт,
Ключик кто, скажи, хранит?
Если где-то спрятан он –
То не провоцируй шмон.
День первый, 600 словЖил старик со своею старухой у самого синего моря.
Как водится.
Старуха была женщиной чистоплотной, убирала – стирала, корыто у нее совсем уж прохудилось, но она старалась, как могла – то глиной замазывала, то супер-клеем подклеивала, в общем, справлялась потихоньку.
А старик ловил неводом рыбу. Хорошая такая работенка, не пыльная – утром сети закинул, вечером – вытащил, а весь день можно на диване лежать, в инетике серфить или в танчики играть. Ну да, устарели танчики – дак и герой-то наш ведь не подросток. Ему самое оно.
Вот как-то раз забросил старик в море свой невод – и выловил золотую рыбку. Сразу. Без всякой там тины морской и прочих водорослей. Говорит ему рыбка голосом человеческим:
- Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам откуп: откуплюсь чем только пожелаешь.
Старик ей по инерции:
- Надобно мне новое корыто; наше-то совсем раскололось.
И стоит, в затылке чешет. Но слово-то – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Посмотрела на него рыбка с прищуром и говорит:
- Нет, так дело не пойдет. Тебе сперва – корыто, потом – избу, а за ней и дворец подавай. А я носись тут туда – сюда… Нет уж. У меня и без того дел по горло. На-ка тебе сразу дворец. Со всей начинкой – водопроводом, канализацией, стиральной машиной и тремя прекрасными пластиковыми тазиками. И чур никто больше никому ничего не должен.
Вторично старик в затылке почесал – и отпустил рыбку. Приходит домой – а там действительно дворец вместо его избушки – развалюшки. С водопроводом. И канализацией. И, наверное, с тремя пластиковыми тазиками – этого старик проверять не стал.
Видит – старуха его стоит во дворе, да круглыми глазами на все это великолепие смотрит. А старик смотрит на нее. И думает: а на что мне теперь такая старуха? Вон у меня какой дворец – своим трудом, рыбной ловлей заработанный. Мне теперь по статусу да по чину молодая красивая жена положена. Как у олигарха. С грудью пятого размера и ногтями акриловыми. А старуха мне ни к чему. Стирать вон у меня машина теперь есть. А не справится машина – найму деву татарскую, черноокую, они, говорят, расторопные. Во всех смыслах.
И выгнал старик старуху из дома.
Куда старухе идти? Ни детей у нее, ни прочей родни, ни подружек. Так уж сказка сложилась. Пошла она к синему морю, села на камень у самого прибоя, юбку подобрала, чтобы водой не замочило, сидит. Погода хорошая. Солнышко светит. Волна шуршит ласково. Трогает аккуратно за ступни. Долго можно так сидеть. Вот она и сидела.
Долго ли коротко ли, идет по берегу парень молодой. Вежливый.
- Здравствуй, мать, - говорит старухе, - светлых дней тебе и долгих лет жизни.
- И ты здравствуй, сынок - старуха ему отвечает.
- Не подскажешь ли, где здесь можно крышу на ночь найти?
- Эх, сынок, прибег бы ты вчера – я бы тебя приютила, чем Бог послал покормила бы, одежду в корыте постирала. А сейчас нет у меня ни корыта, ни еды, ни крыши. Сама не знаю, куда пойти.
- Как же так получилось?
Рассказала старуха парню свою историю. А он в ответ поведал ей о беде, что с ним приключилась.
Звали его Иваном. И был он не Иван-дурак, а Иван-царевич. И даже царь. Хотя дурак, конечно, тоже. Сидел, сидел на своем троне, правил – правил своим царством, заскучал, захотел развеяться. Решил инкогнито по полям да весям походить, на уток да девок поохотиться. А чтобы царство без присмотра не оставалось, попросил друга своего, Емелю, за ним присмотреть. Ну Емеля и начал присматривать – да так во вкус вошел, что решил обратно его Ивану не возвращать. Понравилось ему приказы направо и налево раздавать, делать, что угодно, спать на мягком – печка-то его не особо к поспать располагала. Мало того, что жесткая – так еще и болтливая была. Но не о ней покуда речь.
День второй, 1020 / 1000 словПоставил Емеля у каждой двери по два дюжих молодца – одинаковых с лица и велел им Ивана обратно во дворец да в зал тронный не пускать. И вообще – никого не пускать, до его, Емели, высочайшего дозволения.
Приехал Иван ко дворцу, попытался войти – а перед ним секиры крест-накрест:
- Не велено!
- Кем не велено?
- Царем!
- Так я же ваш царь!
- Нет, царь у нас сейчас – Емеля-первый, вот и приказ о назначении временном в виде ксерокопии, можете ознакомиться.
- Так временном же, до возвращения настоящего царя!
- А настоящий покуда не вернулся.
- Так вот же я! Пропустите!
- Не велено пущать!
И взывал Иван, и кричал, и грозил, и ногами топал – а только ничего не добился. Так и пришлось ему прочь уйти не солоно хлебавши.
И оказалось внезапно, что идти-то ему и некуда. Пока был царем – все его принимали, привечали, а как ни с чем остался – так и не нужен никому. Даже вчерашним девкам – инкогнито-то он инкогнито, да кто же царя не признает, если лицо его с любой монеты и купюры глядит? По несколько раз на дню с ним «встретишься» - запомнишь лучше, чем соседа – занозу. А как сдачу новыми медяками с другой физиономией получишь – так и забудешь сразу. А насчет медяков Емеля уж расстарался – пресс на монетном дворе работал чуть ли не круглосуточно.
Побрел Иван, куда глаза глядят – и к вечеру как раз к морю вышел. А куда дальше то? Все, конец земли. Хоть в воду головой.
Переполошилась старуха:
- Постой-постой. Куда в воду-то? Ты вон еще какой, молодой, красивый! Про воду даже я не думаю – а у тебя и подавно вся жизнь впереди!
- Да это я, мать, для красного словца. Но задачку мне Емеля задал знатную…
- Да уж, задачку. А ведь другом твоим назывался. С такими-то друзьями и врагов не надо – тать просто, предатель!
- Не… Это он не со зла. Это шутка такая. Игра. Если я вернусь – в тронный зал войду - он мне корону беспрекословно отдаст, как и договаривались. Но до тех пор будет всеми возможными способами мне препятствия чинить. А возможностей у него много – он тоже, как старик твой, рыбак. Только более удачливый. Попалась ему как-то щука говорящая – почти что та же золотая рыбка – но не просто одно желание выполнила, а слова волшебные открыла. Так что Емеля теперь – колдун всемогущий.
Ахнула старуха – вот ведь, живешь себе, живешь, за политикой не следишь, а оказывается у тебя царь теперь – колдун! И хорошо, если добрый, а то по всякому может обернуться. Вон ведь, игры какие у них…
- … так что прямо в лоб его не возьмешь. Обмануть как-то надо. Перехитрить. Но это я сейчас понимаю – а утром, конечно, психанул, дал маху. Иван-дурак, как есть дурак!
Плюхнулся Иван на песок, буйну голову повесил. Говорит ему старуха:
- Не печалься, сынок, не кручинься. И не обзывай себя плохими словами – говорили мне в юности, что нельзя так. Почему – запамятовала уже, старая, но что нельзя – твердо помню. Ты сам говоришь – это игра, и, мне кажется, на первом раунде она не закончилась. Если надо Емелю обхитрить – значит, придумаешь, как обхитрить.
- Вот только не знаю я, с какого конца за это браться. Может быть, ты мне подскажешь? Я с тобой поговорил – и у меня сразу в голове проясняться начало. Ты – мудрая женщина. Помоги мне. А я тебе помогу. Я, пусть, и не золотая рыбка – но дворец тебе ничуть не хуже построю. Вот только корону свою верну.
А старухе и предлагать особо не надо – ей любое занятие в радость. Не сидеть же до титров, пятками море баламутя. Надо как-то дальше жить, какое-то новое применение себе искать – трудно это на старости лет. А тут применение само ее нашло – на двоих ногах пришло. Грех от такого подарка отказываться.
Перебралась она с камня на песок – поближе к Ивану – да стали они думу думать, как можно во дворец пробраться, если напрямую, через ворота, пройти не получается.
Небогаты русские сказки на всякие приспособы для взлома и проникновения. Рапунцелей в них нет, гномов с кирками и динамитами тоже, а с Индриком – зверем себе дороже связываться, ну его к лешему. О, кстати, леший есть! Только толку от него в этой ситуации еще меньше, чем от Индрика. Про ковер-самолет нет да нет слух пройдет – но нет ни одного подтвержденного случая, когда этот ковер кто-нибудь хотя бы видел, не говоря уже о том, чтобы на нем прокатиться. Говорят, был такой в свое время у Василисы Премудрой, а попал к ней то ли от Змея подземного (тьфу ты, опять катакомбы, никуда от них не деться… Эй, Иван, а под дворцом точно никаких старинных фортификационных сооружений нет? Жаль…), то ли от Бабу Яги…
Говорит тут старуха:
- Иван, а Иван! Давай-ка мы к Бабе Яге сходим. За советом.
- А она что, тебе подруга или родственница?
- Эх, да будь она мне подруга или родственница, разве бы я здесь на песочке сидела бы? Нет, никто она мне. Но что-то мне подсказывает, что две приятных во всех отношениях пожилых леди всегда смогут между собой договориться.
- Ну, давай попробуем. А куда идти-то?
- На кладбище, ясное дело, куда же еще. Как стояла там ее домовина, так и до сих пор стоит – а то, что теперь это не чаща леса, а чуть ли не центр города, так расстраивается столица, ничего не поделаешь.
- Эх, обратно, значит, топать. Ноги бить.
- Чего бить? Вон у тебя сапоги какие хорошие, крепкие. А ходить для здоровья полезно.
- Полезно-то полезно, но не на голодный желудок.
- Правду, сынок, говоришь. А что делать-то? Пойдем потихонечку – там, на опушке, малинник был, может, не все еще ребятишки обобрали, заморим червячка. А до города доберемся – что-нибудь придумаем. В крайнем случае, Баба Яга напоит и накормит – против обычаев она не пойдет, силой рисковать не станет, а нам это сейчас только на руку.
Лес чуть ли не у самого моря начинался. Сползал к воде корнями да кустами. Впрочем, до малинника пришлось-таки «потопать», минут двадцать – тридцать добирались. Старуха от Ивана не отставала, а то и обгоняла иногда – крепкая она была, жилистая, всю жизнь на свежем воздухе за работой провела. Пободрее многих представителей нынешней молодежи. Конечно, Иван тоже не промах – штангу в спортзале тягал регулярно. Но что значит какая-то бессмысленная штанга супротив коромысла с ведрами в сорок килограмм совокупного веса? То-то и оно.
День третий, 301 / 300 словоИзголодавшийся Иван набросился на малину. Старуха от него тоже не отставала – да только она одну ягодку в рот, вторую – в платок, про запас, мало ли, как дальше дела обернутся. Долго ли, коротко ли – да вдруг слышат они хруст да треск. Ломится кто-то тяжеленный здоровенный сквозь кусты, сучки летят, листья осыпаются, земля дрожит.
Иван храбрый, конечно, да не совсем.
-К-к-к-то это? – спрашивает, - М-м-м-медведь?
- Да какой медведь, отродясь тут медведей не было, - пытается старуха разглядеть, кто там в их сторону поспешает, но никак в толк не возьмет. Человек – не человек, зверь – не зверь, чудище лесное – нет, не чудище. Больше всего на домик похоже. Стены белые, труба черная. Ой, да это же печка! Только где это видано, чтобы печки по лесам бегали?
Иван тоже печку увидал, обрадовался, разулыбался:
- Ба! Да это ж емелина печка!
- Емелина? Ну тогда понятно. Волшебная, чай?
- Волшебная.
- А все-таки – что эта волшебная печка посредь леса делает?
- Так мы ее сейчас и спросим.
- Она не только бегать, но и говорить умеет?
- Умеет. К сожалению. Как начнет – так не скоро кончит. В каждой бочке затычка.
Поклонилась старуха печке, говорит:
- Здравствуй, сударыня Печка!
А Иван чуть от смеха не покатывается:
- Не, так не получится ничего. Она слышит, только когда к ней в стихах обращаются.
- А что так? С заклинанием напортачили?
- Наоборот, это – экстра-опция. Представляешь, что было бы, если бы она на каждое слово, рядом с ней произнесенное, реагировала бы да в разговоры встревала? Так...Сейчас…
Иван принял драматическую позу, выставил одну руку вперед и начал декламировать:
- Здравствуй, чудо-печка!
У меня есть свечка!
Я всхрапну, как конь,
И зажгу огонь!
Принесу муку –
Пирогов напеку!
- «Всхрапну, как конь»? Иван, да что же это за стихи такие?
- Ну, не поэт я. Что поделать. Да ничего страшного, и так сойдет, смотри.
День четвертый, 1104 / 2000 слов, долг 896 слов
Печь остановилась, и старуха смогла ее рассмотреть как следует. Ну, внешне печка, как печка. Ничем от обычной не отличается. Разве что над топкой рожица углем нарисована и написано «Емеля – пустомеля». Как же она разговаривает? Этой рожицей что ли?
И тут печь заговорила – будто радио включили. И все. Никакой мимики – вьюшки не хлопают, топка не кривится, даже рожица не корчится. Зато голос – звучный, насмешливый, яркий. И даже чуть-чуть кокетливый. Женский голос.
- Ах, кого я вижу! Иван-царевич, Иванушка, Ивашечка, душенька моя! Как я рада! Сколько лет, сколько зим! И где же ты, душечка моя, пропал столько времени-то?
Иван удивленно бровь приподнял:
- Это сколько – столько? Да меня всего пару недель и не было-то! Кхм…
Призадумался и выдал:
- Коли по лесу пойдешь,
Старых ты друзей найдешь.
- Да-да, Ивашечка – душечка, правду ты говоришь, старых друзей найдешь. Я вижу, ты нашел - старых друзей-то. Правда, вернее будет сказать, подруг. Может, познакомишь нас?
Открыл было Иван рот – а что сказать-то и не знает. Краской со стыда залился. Поняла старуха, что пора прийти ему на помощь. Говорит:
- Марфа Васильевна я!
- О, как приятно, очень приятно! А меня вот все кличут Печь, а то и Печка, по-простому.
Иван так и выпучил на старуху глаза от удивления:
- Постой-постой, ты же не стихами разговариваешь! Почему она тебя слышит?
- Ну я же говорила тебе – две приятных во всех отношениях пожилых леди всегда смогут между собой договориться.
- Не такая уж я пожилая. Мне всего девяносто три годочка исполнилось.
- Прости меня, Печка, я по человеческим меркам по привычке меряю.
Еще больше смутился Иван, поклонился старухе в пояс и говорит:
- А ты, Марфа Васильевна, меня прости – сколько мы с тобой беседовали, сколько верст вместе отмеряли, а имя твое я так и не спросил.
- Да, ладно, ничего страшного. Тем более, не привыкла я, чтобы меня по имени звали. Только старик мой меня так и кликал, больше никто.
- А к какому же ты имени - прозвищу привыкла?
Нахмурилась старуха, потом вздохнула, пожала плечами и говорит:
- Зена, королева воинов. По нику.
Печка с Иваном хором ахнули:
- Зена? Та самая Зена? Из рпг-шки «Игры царствий»?
- Да, - отрезала старуха.
- Ух ты! – протянул Иван, - это мега круто! Я за твоими подвигами не первый год слежу!
- И откуда же ты, Марфа Васильевна, гамилась, если у тебя по слухам денег даже на новое корыто нет? – ехидно спросила Печка.
- Не твоего ума дело, башка глиняная. Что за слухи? Откуда?
- Ну так слухами земля полнится, травой молва прорастает. Думаешь, появился откуда не возьмись на берегу дворец семипалатный с водопроводом и канализацией – и никто даже внимания не обратил? Да по дневничкам и холиваркам целый день тебя да старика твоего полощут, все бельишко недостиранное на свет божий вытащили да под стеклом заморским, увеличительным, изучили. Правда, про Зену никто ничего не раскопал. Зато кто-то яблочко наливное по тарелочке покатать не поленился да видяшку в сеть выложил, как там да что сейчас. Хочешь посмотреть?
- Нет уж, спасибо. Не хочу. Я на холиварку не хожу – пишут там быстрее, чем я читать успеваю. А тебе-то откуда про нее известно?
- Баш на баш. Ты на мой вопрос ответь – а я твое любопытство удовлетворю. Так откуда гамилась-то?
- Из районной библиотеки. Там для пенсионеров интернет бесплатный.
- Эх, а я было думала… У меня же вай-фай встроенный, понадеялась, что есть какой гаджет у тебя. Посмотрела бы с удовольствием, как Зена крушит всех направо и налево – теперича с этой стороны, из оффлайна.
- Да ну тебя!
- А чего такого? Ты же знаменитость.
- И это мне говорящая печь глаголет!
- Кстати, - Иван встрял в разговор, - а спроси-ка у этой печки, может, у нее самой какие-то гаджеты завалялись? Нам бы пригодилось сейчас что-нибудь. Сапоги скороходы, например.
- Печка, скажи, пожалуйста, может, у тебя сапоги-скороходы есть?
- А ли невидимка-шапка,
А ли скатерть-самобранка, - продолжил Иван.
Печка чуть не подпрыгнула от возмущения:
- Скатерть-самобранка?!!!!! Ты что, считаешь, я стала бы с собой таскать эту шнягу читерскую? Я думала, хоть вы нормальные, а вы… Идите вы к чертовой бабушке!
- Кстати… Заболтались мы тут – а ведь как раз к чертовой бабушке мы-то и идем, - спохватилась старуха. – Печка, а печка, а ты сама куда идешь? Как ты в лесу-то оказалась?
- Так отправил меня Емеля домой. Надоела я ему. Говорит, несолидно царю на печи ездить. У него теперь волшебный летучий корабль – транспорт номер один. Да еще полное стойло всяких чудес – и Конек-Горбунок, и Сивка-Бурка, и Юлий-конь. Он и Змея Горыныча бы к делу приспособил – да на того магия не действует, иммунитет. Договариваться с ним надо. А в дипломатии Емеля не силен, вон, Иванюська-царипуська не даст соврать.
- Не силен, - скривившись, как от лимона, подтвердил Иван.
- Так может, вместе пойдем? – спросила старуха. – Вернее, ты пойдешь, а мы на тебе поедем.
- Так как же? Если Емеля меня словом волшебным заклял? Говорит: «По щучьему велению, по моему хотению, ступай-ка ты, печка, домой».
Переглянулись Иван со старухой. Говорит Иван:
- А если так: по-щучьему велению, по-моему хотению, пойдем, печка, с нами.
Печка – молчит. Не слышит Ивана.
- По-щучьему велению, по-моему хотению,
Раз мы тебя нашли –
Давай, с нами пошли.
Молчит печка.
- Марфа Васильевна…
- Ой, Иван, не называй меня так. Лучше уж вообще никак, чем именем постылым.
- А Зеной можно?
- А у тебя язык повернется?
- Привыкнуть надо... Скажи ей, пожалуйста, слова волшебные – у меня почему-то не получается.
- По-чущьему велению, по-моему хотению, печка, пойдем с нами, пожалуйста.
Молчит печка по-прежнему.
Говорит старуха:
- Печка, милая, скажи, почему ты не соглашаешься с нами идти? Почему на тебя слова волшебные не действуют?
- Действуют – если их Емеля говорит. Щука его силой колдовской наделила. А у вас никакой силы нет – поэтому ничего и не выходит, только воздух зря сотрясаете. Было бы слишком просто, если бы четыре слова выучил – и опа, волшебник. Так даже в сказках не бывает.
- Жаль…
- Мне тоже жаль. Я бы с вами с удовольствием пошла. Вы симпатичные – когда глупости не говорите. А впрочем даже когда глупости – пускай. Других-то я вообще не слышу.
Задумались Иван со старухой. Уж больно хороша идея дальше на печке ехать – до столицы еще далеко, на своих двоих топать да топать. Как приказ Емели обойти?
- Послушай, печка, - говорит старуха, - а если тебе домой идти велено – чего ты тут с нами стоишь и болтаешь?
- Так идти-то велено – но «немедленно»-то не сказано! Хочу – иду, хочу – бреду, захочу – быстрее рысака породистого помчу… Ну, ладно, с рысаком – это я загнула. Но постоять, подумать или с людьми приятными парой слов перекинуться – этого мне никто не запрещал.
- А крючок небольшой сделать? Или ты должна вот прямо по прямой от пункта А в пункт Б поспешать?
Задумалась печка.
День пятый, 521 / 500 слов, долг 875 словПокрутилась на одном месте. Поездила туда – сюда, давя последние выжившие кусты.
- Ничего не чувствую. В том смысле, что куда захотела – туда и поехала, не останавливает, не разворачивает, ни-че-го.
- А давай попробуем? Если ты не торопишься, и тебе наша компания приятна – подвези нас. Пусть не до самой столицы – но хотя бы докуда получится. Благодарны будем, - и старуха отвесила печке низкий поясной поклон.
- Вот уж чего не надо – того не надо, поклонов этих. Негоже герою – пусть даже он из игры виртуальной – и царевичу перед печкой спину гнуть.
- А я и не собирался, - пробурчал Иван. – И вообще, я – не царевич, я – царь!
Пыхнула дымом печь:
- Чего тянуть? Располагайтесь. Раньше в путь отправимся – раньше на место прибудем.
Старуха мигом на лежанку взобралась – не впервой, чай. А Иван замешкался. Он, конечно, печь видал, и не один раз – а вот бывать на ней ему пока не приходилось. Высота-то не маленькая – метра полтора как минимум.
- Эй, Иван, ты чего медлишь-то?
- Да не пойму, как туда наверх попасть.
- Хватайся, - протянула старуха руку, а когда Иван, не понимая толком, что к чему, за нее взялся, одним рывком его на печь подняла, он и пикнуть не успел. Посмотрел на старуху уважительно – да кисть тайком потер, не женская была у Марфы Васильевны хватка, ох, не женская, не ласковая.
Печь еще раз пыхнула дымом – и тронулась в путь.
Шла ходко – с конем, конечно, не сравнить, но куда быстрее пешего странника. Болтать – не болтала, лес – не тракт, чуток зазеваешься – и въедешь в сосну или березу. А дерево-то ни в чем не виновато. Да и пассажиров тряхануть можно.
Старуха тоже молчала – размышляла о чем-то своем. А Иван заскучал. Нет, сначала даже интересно было – едешь на печке, по сторонам смотришь, новые места, новый опыт. Да только однообразное же все – деревья, кусты, опять деревья, опять кусты, муравейник вот и снова деревья да кусты… Начал он лежанку оглядывать – может, тут на печке что любопытное найдется, чем себя занять можно? Ну, не скатерть – самобранка, конечно – хотя было бы неплохо, малина позволила червячка заморить, но разве нормально ягодами наешься? Но, в общем-то, хоть что-нибудь бы, путь – дорогу скрасить.
Хлама на печке было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Горы каких-то тряпок – ну да это хорошо, спать будет мягче. Куча всякой утвари – и ухваты разных размеров, и кочерга, и лопата для хлеба… Или для Ивашки какого зазевавшегося? К Бабе Яге, все же, едем. Впрочем, у нее, наверняка, своя печь и своя лопата имеются. Пара связок колотой лучины – непонятно только, что с ней делать, как бы заноз не посадить. Какие-то непонятные приспособления – на пыточные инструменты похожи. Неужто Емеля таким балуется? Хотя, вряд ли, если бы использовал активно – не дал бы печке с собой утащить. В общем, всего много – и одновременно ничего и нет.
Попытался Иван устроиться поудобнее, вытянул ноги – левый сапог во что-то твердое под тряпками уперся. Раскидал он верхний слой рухляди – а там рундучок. Запертый.
- Печка, а печка, тут у тебя сундук какой-то, где ключ от него?
Молчит печь, не слышит Ивана.
- Ох, как же все это надоело!
Тут сундук – и он закрыт,
Ключик кто, скажи, хранит?
Если где-то спрятан он –
То не провоцируй шмон.
День шестой, 497 / 1000 слов, долг 1378 слов - в комментах
Каждый день открывается плашка, сколько слов нужно написать
Никипенок, присоединяйся )
Читать-то не обязательно
... притащила диван и семечки, жду продолжение!
Я очень рада, что хоть кому-то нравится
По моему это прекрасно)). Ржу, отдыхаю на тексте от души)
Оставайтесь на нашем канале (с)
Наспойлерила, насполерила, я ж изведусь от любопытства, пока дождусь - это вчерашний.
Закрутила так закрутила, выдай теперь всем, чтоб никто обиженным не ушел))) я про героев. За первый день, соответственно.
Editka, сегодня 2000
Я не знаю, как это осилю - но почитать будет что в любом случае.
Выложила проду. Половину нормы написала, но хоть не 300 слов
Чую, без направляющих пинков я скоро вообще ничего делать не смогу (
вот откроется завтра плашка тысячи на три
Я боюсь, завтра меня и на 100 слов плашка не спасет. Я сегодняшний день слила опять - в результате на завтра столько всего, что заранее хочется
Вот тебе
Сгребайся в кучу и вперед
Хоть как пиши!
Непонятно вышло, да?
Эльти, угу