пятница, 11 сентября 2015
И снова с вами сапожник без сапог - то есть я как финансовый консультант
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Мне по работе попалась статья
9 финансовых ошибок, которые совершает каждый и хочется поговорить на эту тему. Мои финансовые дела по итогам кризиса и лета пришли в упадок, сейчас я более-менее выровнялась - и у меня куча информации к размышлению.
Что предлагает автор статьи?
1 отказаться от ненужных затрат, таких как кофе в кофейнях или обед в ресторане или кафеДа, я согласна - это позволяет хорошо сэкономить. И одновременно - так же хорошо снижает качество жизни, вернее, ощущение этого качества. Если я не могу позволить себе кафешку - я нищий. У меня это где-то в мозгу записано. Поэтому да, деньги экономятся, объективно их становится больше - а субъективно ощущается, что их стало меньше.
читать дальше2 следить за своей кредитной картой - не оплачивать с нее покупки первой необходимости и не допускать начисления процентов по непогашенной задолженности
Тут я полностью согласна. Более того - я вообще против кредитных карт. Всеми силами отбрыкиваюсь от банков, которые хотят мне ее всучить - и остальным того же желаю. И не надо рассказывать про ее удобство - проблем от нее намного больше, чем выгоды.
3 если квартира покупается в ипотеку - не поддаваться уговорам риелтора, внимательно изучать цены и отказываться от дорогих вариантов. Да, плата будет размазана во времени - но итоговая переплата может ужаснуть
Что я могу сказать? Да, покупая что-то в кредит, не стоит добавлять лишних финтифлюшек, а лучше быть скромнее в запросах. И все очень хорошо продумать. Необходимо и достаточно - вот главный принцип. В той квартире, что у меня строится сейчас, финтифлюшек аж две - но они вынужденные, и я прекрасно понимаю, что переплачиваю за них (и это - боль). Но по другому - как мне казалось на тот момент, да и сейчас я готова с этим согласиться - не получилось бы.
4 соотносить проценты по кредитам и проценты по вкладам
Полностью, полностью согласна! Простая математика. Где проценты выше - туда и направляем свободные средства. Конечно, при этом должна быть уже какая-то подушка безопасности (месячный доход * 3). Иначе - первым делом собираем себе подушку. Собственно, об этом пункт 5:
5 создать собственный фонд непредвиденных расходов
В этот же пункт автор запихал планирование крупных покупок - и их оплату из данного фонда. ИМХО, одно другому противоречит - плановое не должно быть экстренным. Но, по мнению автора, плановое лечение или замена техники по мере устаревания в периоды скидок и распродаж уберегает от ахтунгов и экономит средства. Возможно, он прав. Но я бы разделила данный фонд на 2 части - НЗ и фонд крупных покупок. Мне это кажется более логичным.
6 вести учет небольших каждодневных трат
В общем-то, верное замечание. Такая бухгалтерия позволяет оптимизировать расходы. Мне проще выделить себе на день - или неделю - сумму, которую я могу потратить - и не выходить за ее границы. Ибо записывать постфактум... ну, денег ведь все равно уже нет
Хотя я пользовалась программой много лет - она прекрасно отвечает на вопрос "где деньги, Зин?".
7 покупая автомобиль, задаться вопросом - для чего он нужен? И нужен ли вообще?
Как раз сегодня я во фленте видела, в общем-то, ответ на этот вопрос. Нужно добраться из пункта А в пункт Б и обратно. На машине - 40 минут и 150 руб. на бензин. На общественном транспорте 1,5 часа, 75 рублей на дорогу, проход пешком через промзону с ж/д путями и три сумки тащить на себе... В общем, в некоторых случаях машина - это хорошо (мне очень нравилось, когда она была в семье, я по ней искренне тоскую).
Что предлагает автор в этом случае: выбрать минимально комфортную комплектацию и пошерстить вторичку. Выгоднее заплатить консультанту, чтобы он помог оценить машину с пробегом - чем брать новье из автосалона. В принципе, да. Вопрос с кредитными машинами - но, насколько я знаю, вторичку сейчас тоже кредитуют (условия не изучала, но подозреваю, что они менее выгодные, конечно, тут надо считать).
8 обсудить семейный бюджет
Процитирую: читать дальшеНачать можно с того, чтобы каждый член семьи расписал свои ежедневные или ежемесячные траты.
После этого нужно сравнить общие траты с уровнем долга и понять, от каких трат можно избавиться, а какие являются необходимыми.
После этого каждый член семьи должен отчитываться за то, как он сокращает свои расходы в течение следующего месяца. В результате каждый член семьи будет работать на то, чтобы сократить ваши долги и улучшить финансовое положение в семье.
О, вот на этом сгорели наши семейные финансы
Ибо планировать, а тем более, отчитываться о тратах - это же раскорячиваться и пригибаться
В результате общего бюджета нет, я отчитываюсь перед собой и улучшаю свое финансовое положение. И никакой семьи ![:nechto:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/54205335.gif)
9 составить пенсионный план
Наконец-то, я думала, автор до этого так и не дойдет. Но дошел. В нашей стране нет навыка "копить на пенсию". Родители этого не делали, детей не научили. Гром грянул - и моя вот, например, мама оказалась в не самой удачной ситуации. Глядя на нее, делаю ли я выводы? Делает ли выводы общая масса моего поколения? Нет. А ведь мы окажемся в гораздо худшей ситуации (по ряду причин).
Для безбедной старости (скажем проще - для того, чтобы в старости не обнищать) необходимо иметь какие-то свои запасы или источники дополнительных доходов. Вариант - откладывать, откладывать, откладывать, покупать ренту в идеале. Чтобы эта рента хотя бы порядка 50% доходов покрывала. Сейчас это сложно. Но блин. Иначе как?
Можно совместить пенсионный план и подушку безопасности - частично, но лучше пенсионные деньги держать в отдельном фонде. Долгосрочный вклад, недвижка... Не знаю, как насчет НПФ и страховых компаний - там все гладко на бумаге, но в данный момент "по кочкам, по кочкам, в ямку бух". Остерегусь советовать.Выводы. Надо следить за здоровьем и кошельком. Как хочется поесть сладкого и жирного - и стоит отказаться от этого ради нормального самочувствия в будущем - также хочется потратить все сейчас, получить максимум кайфа - но стоит отказаться от этого ради спокойной и "здоровой" финансовой ситуации.
Навык оптимизации расходов в ситуации кризиса крайне важен - вопрос только в дисциплине.
@темы:
saveass
Согласен. Всеми силами пытаюсь отказаться от своей кредитки( Закрыть никак не могу(
Благо без % потому что "муж" работает в банке)
И да, можно сказать - ну, у меня нет денег на жизнь, я вынужден брать взаймы. Но если нет денег... с чего потом эти долги отдавать?
Когда мы брали эту кредитку, то брали ее для того, чтобы осуществить мечту. Сделали. Теперь закрыть ее не можем. Хотя я не жалею, что мы купили. Напротив. И спасибо кредитке. Но вот положить на нее сложнее..xD Кладешь туда и снова берешь.
Благо карта на 40тыс. всего
1 отказаться от ненужных затрат, таких как кофе в кофейнях или обед в ресторане или кафе
Если я не могу позволить себе кафешку - я нищий. вот + миллион. И я не могу позволить себе гулять с друзьями. И да, 200р в кафешке лучше, чем я сорвусь и потрачу 3000
2 следить за своей кредитной картой
нет карты-нет проблем ХД
3-5 да, согласна.
6. вести учет небольших каждодневных трат
вот сколько раз пыталась, это всегда выходило как.
10р проезд, 50р обед, 10 проезд (повторить 20 раз), 10 000 куколка
7-8 не актуально.
А пенсионный план пришлось отложить года на 4-5. По моим подсчетам я там разделаюсь с ипотекой. Короче как только, так сразу Х_х
я понимаю, что это - сложное решение, но надо убедить себя не брать. Иначе - замкнутый круг. 5000 положил - 5000 взял, все равно в бюджете денег больше ведь не стало, просто дата платежа сдвинулась.
Никипенок, вот сколько раз пыталась, это всегда выходило как
это значит, что ты с блеском закрыла пункт 1
Кстати, покупка жилья - хороший пенсионный план, потому что как на пенсии СНИМАТЬ жилье - я вообще не представляю.
но с кафе...я реально раз в пару недель хожу туда специально (в дешевские, иногда тупо мороженное какое). потому что нервы на пределе, и хочется психануть и купить что-то. А что-то обычно стоит неприлично много.
вот) Но мы ее уже с НГ просто закроем. И будем, как обычный кредит платить.