Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Мне почему-то подумалось - наше поколение (по крайней мере, очень многие люди из нашего поколения) не познают и не познают зрелости. Нам разрешили не взрослеть. Не нести социальную ответственность. Не заниматься общественно полезным трудом. Не рожать детей.
Нам разрешили остаться в детстве - одеваться в странную и смешную одежду, играть, капризничать. И детство длится, длится, длится... а потом сразу наступает старость.
Нам разрешили остаться в детстве - одеваться в странную и смешную одежду, играть, капризничать. И детство длится, длится, длится... а потом сразу наступает старость.
По-твоему, это главные признаки "детскости"?
Насчет разрешения - во-первых, родители, которые великовозрастных отпрысков продолжают опекать, как малышей (и материально, и, что гораздо хуже, в плане принятия решений, излишней опеки), во-вторых, государство (речь не только о России идет, кстати - в плане воспитания гражданской ответственности сейчас в принципе плоховато).
а общественная работа - это не для каждого. Друг у меня состоит в красном кресте и паре других подобных огранизациях волотером, и глядя на него регулярно поражаюсь, зачем этот гемор ему нужен (даже не сами дежурства, а весь крысиный хвост. который за этим тянется.)
я о том и говорю, в общем-то
Жить для себя - это скорее эгоист. И жить для себя прекрасно можно, вися на шее у других. В моем посте речь была про для себя содержать и отвечать за свои действия (Включая там аренду/коммуналку и прочие свои расходы на жизнь, отпуска и нычки на будущее. Плюс ответственность на работе и т.д. Вот себя я к эгоистам отчасти причислить могу, а к подросткам нет.
Кстати о птичках, там друзьям-близким чем помочь-поддержать для меня другая категория, чем "общественные работы". Своим я понятное дело помогаю, но ответвтенность за свою жизнь каждый несет сам. Был и у меня правда перекос, что считал себя отвественным за одного уже взрослого человека, ибо как с моей подачи у чела в жизни кое-что переменилось. Ну а в итоге я то парился, а это и не надо было. Так что урок был вынесен.
Дети другое дело, там с подводой лодки никуда не дется, и взрослым взрослости прибавляют. Но вот если посмотреть моих бездетных коллег за 40, то не назвать их поэтому невзрослыми. У них и других заморочек хватает
и опять же, сколько из окружающих меня взрослых людей ввязываются в свое свободное время куда-нибудь волонтером? чтобы вот на постоянной основе. ну вот одного только знаю (и собственно его друзей).
А если серьезно, я согласна. Для таких как я, вот в таких вот мелочах - как одеваться, куда ходить, не принимать участия ни в чем социально-общественном. Это идеально. Я вот не скрываю, что я - ребенок. Я радуюсь как ребенок, и плачу как ребенок, если мне плохо. Мне так комфортнее. Я дуюсь на мир, если все летит кувырком и показываю небу кулак - но я не сдаюсь, и это тоже свойство, не присущее рассудительным "взрослым". Я - не скучная. Потому-что в свои 30 лет я не растеряла детского взгляда на мир - способности радоваться простым вещам и удивляться мелочам. Но мне это не мешает нести ответственность - за сына, за семью, итп. Я бы не сказала, что дети поголовно эгоисты и не способны заботиться о других. Примеров множество. Взрослые куда-более эгоисты.Простейший пример - ребенок, не задумываясь, отдаст собаке на улице батон колбасы, купленный в магазине. Потому что собаку жалко, он чувствует, что должен ей помочь. Взрослый пройдет мимо. Колбаса дорогая, мол, а бродящих собак много - всех не накормишь. Это очень примитивный пример, но весьма наглядный.
По поводу материального содержания категорически не согласна. Это частные случаи. В основном, как раз из-за эгоизма и недальновидности наших родителей, живущих в постсоветском пространстве по принципу "что есть - и ладно" мы буквально после школы оказываемся без жилья, без первоначального капитала итп. У меня 80% всех друзей и знакомых, в том числе я и муж, оказались выброшенными в жизнь без какой-либо материальной поддержки. Родители продолжают сидеть на своих 30 квадратах, полученных когда-то "от завода", работают на своих копеечных работах, и им никогда не приходило в голову, что о нашем будущем надо заботиться. Вот это - эгоизм и незрелость, я считаю.
И вот по поводу "рожать детей" - рожать надо, если есть, куда рожать. Если через 18 лет ты сможешь дать ребенку что-то с собой - блин, ну хотя бы первоночальный взнос на ипотеку.
Так что наши родители, их поколение - "дети" в самом худшем смысле слова, эмоционально незрелые, неспособные заглядывать в будущее, плывущие по течению. А мы, со своей детской способностью радоваться жизни (которую наши родители, кстати, давно утратили, утонув в быту), пробиваем головами стену, создавая себе будущее из ничего. И при этом мы все равно жалеем собак на улице и отдаем им дорогой батон колбасы. Как-то так.
Своим родителям я очень благодарен, ибо как без материальной помощи с их стороны моих двух дипломов не было бы (хотя и учился на бюджетном, и общаги были почти бесплатно, и денежка своя эпизодически была, но этого не хватало бы). Но в мои 20 с хвостиком меня уже совесть мучала, что меня родители содержат. Так что после того как начал работеть по специальности перешел на самообеспечение. Добровольно. Ибо как они и так сделали для меня больше средней температуры по больнице (из моей школьной паралели я один поехал учиться за пределы родного города. остальные начали уезжать уже с дипломами).
да это мне кажется в любой стране так, где-то в большей, где-то в меньшей степени.
Мои родители и во время совка барахтались, купили кооперативную квартиру, когда мой старший брат был еще мелким, и потом годами за нее расплачивались. Ну а папа работал на двух ставках и куче подработок (Наверное поэтому и стремились облегчить жизнь мне).
а с общагой мне повезло (мы думаю в одно время учились, мне сейчас тоже 30), ибо как у вуза их было две - одна в центре, в которую действительно без блата не попадали и одна на окраине москвы, куда селили всех, кто живет дальше 100 км от мск. Шиковать понятное дело не приходилось. нас сначала было трое на 18 м2, а потом подселили четвертую. Ну и с расходами приходилось считать каждую копейку (ща уж точно не помню, вроде как выдавали мне 1000 р на две недели, и первые два года подработки были только в сессию). В германии через полгода, как студенту от партнерского вуза досталось халявное место в комнате на двоих. но и возможности подрабатывать как в москве не было, только потом, когда устроился на практику на фирму, но тогда уже надо было снимать комнату, на нее с проездом вся денежка и уходила. В общем хорошо, что тот период закончился.
При том, что я категорически "не-взрослый", ну вот мне кажется, что критериями самостоятельности и ответсвенности вы как раз человек взрослый)))) И взрослость все-таки не равно скучности и занудности. Должна в жизни оставаться искорка и то, что радует. И немного дураковаляния тоже не помешает)))
Куклы это отдушина - редкая возможность побыть наедине со своими мыслями и чувствами.
Боюсь от детства ничего не осталось.
Я не против других мнений - мне интересно почитать, кто что думает по этому поводу. Но сама высказываться больше не стану.