Я уже как-то писала пост про валютные списания с карточек - но в нашем хобби эта тема всегда актуальна, так что можно и еще раз )))
Цена на кукол, стафф и т.д. обычно номинирована в валюте. Минифишка стоит 397$. Сколько это в рублях?
Мы знаем курс на вчера, знаем курс на сегодня, знаем курс на завтра... Но не знаем на послезавтра. Стоп. А зачем нам курс на послезавтра, если мы оплачиваем сейчас? Вот тут и начинается асгардсткий цирк с конями.
читать дальшеДеньги с банковской карты списываются не сразу после покупки, а спустя несколько дней. При этом сразу мы получаем СМС-уведомление, где указана сумма операции по текущему курсу. Но банк не имеет права списывать денежные средства в режиме онлайн до получения подтверждающих документов, поэтому средства просто блокируются.
Реальное списание происходит, как правило, в срок от одного до пяти дней, но по правилам платежных систем — до 30 дней. А на практике этот период может составлять и до 45 дней. За это время банк продавца обрабатывает операцию, выставляет ее в клиринг (список обработанных авторизаций-трансакций) для платежной системы, платежная система формирует клиринг для банка покупателя, после этого банк покупателя списывает средства со счета клиента. Срок обработки зависит только от настроек терминала банка-эквайера, платежной системы и банка-эмитента.
Клиент получает информацию только об авторизации / блокировке средств. О реальных списаниях со счета банк обычно не информирует. А конвертация (если покупка осуществляется с рублевой карты) совершается по курсу на момент списания средств, а не по тому, что был на момент покупки (несколькими днями раньше). Чем более беспокойно ведет себя рубль, тем более непредсказуема итоговая цена зарубежной покупки.
Теперь переходим к основному тро-ло-ло. У любой карты есть банковский индивидуальный номер (БИН). И его валюта может не совпадать с валютой карты. Например, карта может быть номинирована в евро, а БИН иметь в долларах. В такой ситуации при оплате покупки в евро с евровой карты мы имеем двойную конвертацию: евро-доллары (по курсу международной платежной системы)-евро (по курсу банка), тогда как конвертации, по логике вещей, не должно быть вообще.
Курс платежной системы узнать очень сложно. Он публикуется на сайте платежной системы, но, чтобы его определить, нужно знать валюту БИНа карты, применяется ли к данной трансакции поправочный коэффициент, дату обработки трансакции в платежной системе и какой из курсов (покупки, продажи или средний) был применен (МПС применяет для разных банков разные курсы).Вывод: любите и цените своих посредников и оргов, ребята ))) Мы нервы палим, дымом дышим ))) И если вдруг просим доплатить - это не потому, что мы такие вредные и непредусмотрительные. Есть способ избежать данной неприятной ситуации - сразу заложить в рублевую цену огромную комиссию, которая покроет любые возможные колебания (не буду тыкать пальцем, но орги, которые так делают, конечно, есть). Для клиента - покупателя это не слишком привлекательно.
Еще есть орги, которые держат дополнительную валютную (долларовую карту) и конвертируют деньги в валюту "день в день". Для клиента это, конечно, удобно - но для орга это дополнительные расходы и беготня.
Та же самая приключенческая история с конвертацией имеет место быть в поездках за границу. Если хотите избежать чехарды с курсами - берите с собой наличку. Так вы будете точно знать, во что вам обошлась та или иная покупка.
Ну и на сладкое: при покупках в зарубежных инет-магазинах или на сайтах, скажем, авиакомпаний, на ебей, можно увидеть цену, номинированную в рублях. Это ничего не значит. Скорее всего, будет двойная конвертация - продавцы используют эквайринг зарубежных банков, соответственно запрос в МПС уходит в долларах или евро, а не в рублях. Увы. Исключения бывают - но это исключения.