Искала информацию по безусловной любви - и наткнулась на отличную статью Эволюции, как для меня написанную. Раньше ее не видела.
Одни и те же вещи разным людям нужно объяснять разными словами и, желательно, на разных примерах, так вот, в этой статье все отлично объяснили - для меня.
И куда утекает энергия. И почему бездействие многим кажется привлекательнее, чем действие. И про безусловную любовь (тут идет речь о любви к себе, мне нужно было несколько иное, но я очень рада, что попался этот материал).
Кстати, проехались немного по позитивным настроям, которые многие - да и я сама, чего уж - любят и используют. Надо пересмотреть формулировки.
И еще один момент интересный - автор считает, что сначала надо научиться любить других - без этого безусловная любовь к себе невозможна. Обычно утверждают прямо противоположное.
www.antifatum.ru/articles/bezuslovnaya-lyubov/
Но я про безусловную любовь хотела написать. И про страхи, которые - противоположность любви. Страхи выставляют условия, они - максимально условны, конкретны. Я боюсь высоты. Я боюсь собаки. Конкретно - вот появилась собака, я испугался. Выполнено условие - я боюсь.
И безусловной любви препятствует страх - а как я буду любить насильника, хама, урода? Того, кто делает мне плохо?
То есть, грубо говоря, Сашу я готов "безусловно" любить, потому что Саша - хороший, а Диму - не готов, потому что Дима (реально или потенциально) - плохой.
Да, тут есть подвох - в основе лежит то самое условие. Я выбираю, кого мне безусловно любить.
Но если у меня нет возможности выбрать хорошего Сашу или даже плохого Диму - мне дали Славу и сказали "люби!" А любовь не возникла, и даже влюбленности нет и в помине.
Что делать?
Ошо говорит: "Отдавая другим свою любовь, не жди ничего взамен, не ставь себя в зависимость от ответных реакций других людей. Если они ответят тем же, это принесет тебе радость, если не ответят взаимностью – ты не будешь расстроен". Это - нормальная позиция для многих "просветленных".
Однако, если так делать, нарушается баланс сил - когда только отдаешь, а ничего не получаешь, очень скоро ресурс заканчивается и просто мрешь, опустошенный и истерзанный. А иногда и физически умираешь - если рядом человек, который опасен, от которого, по хорошему, надо бежать.
Ребенок любит родителей безусловно - это в нем заложено природой. И это дает основу для безусловной любви родителей к ребенку. Здесь есть баланс - я отдаю и я получаю. До какого-то определенного момента. А потом все ломается - потому что ребенок учится принимать во внимания условия. И если родители недостаточно прошарены, и с безусловной любовью у них не получилось, то ребенку они внезапно становятся "не такие" - и любовь перерождается в ненависть, тем быстрее, чем больше он чувствует себя обманутым.
Кстати, на подумать. Если выросший ребенок (подросток, взрослый) научается безусловной любви в принципе - сможет ли он снова направить ее на своих родителей, которых разлюбил? Или это "в одну реку нельзя войти дважды"?
На поискать - какие-нибудь статьи про Серсею и ее отношения с Джоффри и Томеном.
hvoyya
| среда, 27 июля 2016