#РасправьКрылья
Задание №3. Дневник успехазадание
У людей есть одна вредная привычка. Подмечать и запоминать плохое в большей степени, чем хорошее. Именно поэтому мы можем частенько слышать, что "каждый год только хуже", что "лето в этом году холоднее", что "отпуск был ничего, вот только в первый день мне нахамили" и т.д.
Но ведь если посмотреть с другой стороны, то можно обнаружить сотни удивительных моментов, тысячи позитивных вещей. Причем это касается не только жизни, но и нас самих.
Если 100 раз сказать свинье, что она свинья, то на 101 она хрюкнет. Мы с вами хрюкать не станем, а начнем подмечать хорошее, прямо как Штирлиц в видео.
❗Задание до 12 августа, 10.00 (по МСК)
Заведите себе дневник побед и достижений.
В самом начале дневника нужно написать:
-все свои таланты
-все достоинства и сильные качества
-все свои достижения
Чтобы было проще, подумайте о своих достоинствах в разных сферах жизни (отношение с детьми, с любимым, работа, творчество, общение с подругами, бытовые моменты и т.д.).
Когда дойдете до предела, что кажется: больше уже не придумать - напишите еще по 3 пункта. Мы уверенны, что еще 3 точно наберется, просто вы скромничаете 😉
Там же, в начале, напишите, то, что вас поддерживает в жизни, на что вы опираетесь? Может это близкие люди или ваши цели и мечты, а может вдохновляющие мысли.
Ну и конечно же вы должны описать будущую себя. Свой идеальный образ, когда вы достигли всех целей и стали той, какой хотели. Опишите все в мелочах, одежду, настроение, обстановку вокруг вас, чем вы занимаетесь и т.д.
После того, как все это будет готово, приступайте к ведению вашего дневника. Каждый день записывайте свои маленькие победы и достижения. Это может быть прочитанная глава книги по саморазвитию, ценный навык, который вы передали ребенку, смелое предложение на работе, помощь подруге, комплимент, полученный от случайного прохожего, в целом все, что угодно!
Старайтесь подмечать такие достижения/победы и обязательно записывайте их каждый день. Слышите, каждый день!👆
✔В качестве отчета мы ждем от тебя поста на твоей странице с хештегом #РасправьКрылья в котором:
1. Расскажи о своих впечатлениях от создания дневника
2. Напиши свои сегодняшние победы
➕Бонусное задание.
Сделай и выложи фотографию, которая бы проиллюстрировала твою маленькую сегодняшнюю победу.Дневник побед и достижений. Сначала я хотела взять для него один из имеющихся дома блокнотов - их довольно-таки много, есть, в том числе, и "психотерапевтические", оставшиеся с разных тренингов и консультаций... Но потом я решила - для нового дела и блокнот должен быть новый. Купила совершенно чудесную записную книжку с тонированными страницами и нарисованным гербарием - писать в ней одно удовольствие. Еще приглянулись дневники на пять лет - был соблазн приобрести и такой, взяв тем самым на себя довольно-таки серьезные обязательства, но у него впереди не было чистых страниц для талантов и достижений, так что я оставила его на потом. Писать про себя было и легко, и сложно. Я это делаю не в первый раз. Любопытно, как со временем меняется взгляд на саму себя, свой идеальный образ... Я писала в свой новый блокнот - а также на салфетках, клочках бумаги, на любых материалах, которые попадались под руку в тот момент, когда в голову приходила очередная мысль. Получилось не мало - но недостаточно. Я спросила любимого человека - что во мне тебе нравится? И список расширился вдвое - были названы совсем не те качества, которые я сама в себе ценю. Интересный и полезный опыт. Что касается вчерашних побед - они еле-еле влезли на одну страницу, можно было бы написать и еще, вчерашний день был довольно-таки продуктивным. Я преодолевала свои недостатки, помогала другим, покупала подарки... У меня крупный почерк - уже думаю о том, не писать ли помельче ))))
Задание №4. Летящей походкойзадание
Очень многие вещи в жизни мы делаем неосознанно. В первую очередь, это касается наших движений. В то же время, эти самые движения, а точнее то, как мы их производим, оказывают на нас сильное действие.
Вспомните, как держатся уверенные, успешные люди. Как они ходят? То то же! Поэтому, как вы уже догадались, сегодня мы начнем работать над нашей осанкой и походкой. Не спешите расслабляться, задание крайне сложное!
Осанка - наше всё. Выпрямили спину, расправили плечи, вздохнули полной грудью. Как себя чувствуете? По-моему, стоит только проделать эти действия, как все становится под силу. Человек с красивой осанкой выглядит очень уверенно, более того он себя так ощущает. Наш мозг очень трепетно относится к сигналам тела, поэтому, если мы начнем работать над осанкой, автоматически мы будем повышать свою уверенность и самооценку.
Походка, почти как глаза, отражает душу человека: все зажимы, скованности, эмоции явно меняют походку. С другой стороны, походка формирует личность и характер человека. Походка и характер - связаны.
Правильную походку можно ставить и иметь в своем арсенале несколько красивых и эффективных походок. При этом они могут быть разными:
Свободными или зажатыми. Зажатая походка порождает стеснительность, говорит о неуверенности и проблемах человека. Здоровый и благополучный человек ходит свободной походкой.
Cобранной или расхлябанной. Несобранность, расхлябанность в походке порождает несобранность в делах и жизни.
Тяжелой или легкой. Тяжелая походка придает в сочетании с «земля держит» больший психологический вес и статус, легкая - ощущение полета, радости и счастья,
Энергичной или спокойной. Ваша походка должна легко становиться и такой, и такой, в зависимости от ситуации. Вы это умеете? Качественно? Делаете всегда?
Уверенной - неуверенной. Связано с ощущением «твердая земля под ногами», «земля держит». Отсутствие покачиваний из стороны в сторону. Шаги всегда вперед, человек не пятится.
и т.д.
Как же поставить уверенную походку? Вот несколько советов:
1. Посмотрите, как ходят уверенные люди и начните копировать.
2. Держите осанку. Разверните плечи, забросьте их назад и отпустите. Проверьте три главных вектора: основательность, легкость и энергию, Соответственно, почувствовали, как ноги прочно стоят на земле, от темечка представили ниточку, которая вас тянет вверх, от солнечного сплетения - вперед и вверх. Потяните за эти ниточки, ваша шея станет высокой, взгляд на уровне второго этажа, вас потянет вперед. Прекрасно! Красивая осанка готова.
3. Шаг - от бедра! От бедра! Еще раз!
4. Шаги - пошире.
5. Начинайте шаг с пятки и прокатывайте стопу полностью по земле. Движение будет выглядеть плавнее и целеустремленнее.
6. Опирайтесь на всю стопу, это позволит распределить вес тела равномерно. Походка станет более легкой и плавной.
7. А теперь каждый выброс ноги делайте дальше и свободнее: вперед! Вперед! Неправильно, когда ступня, опускаясь, как бы возвращается к вам назад - нет, лучше представляйте, что носок ноги тянется вперед. Вперед!
8. Уберите качание влево-вправо, для этого соберите шаги ближе к одной линии. Широкая постановка ног будет вас раскачивать, а это не собранность и трата лишней энергии. Образ - "делайте свою лыжню уже". Держите линию! Представьте, что вы идете по ниточке!
9. “Утиные лапки” в разные стороны при ходьбе делать не следует, стопы держите параллельно.
10. Проверьте, что вы не качаетесь ни влево-вправо, ни вверх-вниз. Представьте, что у вас в глаза - видеокамера, а когда человек идет и одновременно ведет съемку на видео, качаний изображения быть не должно. Голова не шатается и не болтается, голова идет ровно!
11. Еще раз: не семените. Уверенные в себе люди не торопятся. Если торопитесь, делайте шаги не чаще, а шире.
12. Четкие руки помогают четкости шага. Выбор рук - синхронно с каждым шагом. Проверьте!
13. Руки не разбрасываются в стороны. Руки расслаблены, но мах идет не в сторону, а вперед, поддерживая ход ноги.
14. Лицо расслабленное, на губах заметна легкая улыбка. (Улыбка - это обязательно!)
15. Взгляните на себя - вы прекрасны!
❗Задание до 13 августа, 10.00 (по МСК)
1. Целый день держать осанку
2. Ходить уверенной походкой
✔В качестве отчета мы ждем от тебя поста на твоей странице с хештегом #РасправьКрылья в котором:
Поделись ощущениями от этого задания. Было ли сложно его выполнять? Что понравилось, что запомнилось? Какие ощущения были при выполнении? А в конце дня?
➕Бонусное задание.
Найди человека, чья походка тебе нравится и ты бы хотела ее скопировать, чтобы потом выработать свою собственную походку. Выложи видео его походки или несколько фотографий, что бы можно было оценить.
➕Задание на самостоятельное выполнение вне рамок игры.
Поставьте себе походку. Для этого:
1. Продолжайте выполнять вышеописанные рекомендации
2. Копируйте 4-5 походок в день, 3 раза в неделю (вторник, среда, пятница).
3. Найдите стимул, зачем вам ставить походку и каждый раз вспоминайте, что вам это нравитсяПоходка. Мои осанка и походка далеки от совершенства. Сегодня я практиковала "ниточки" из головы и груди и движение ног от бедра. Спина сразу расправляется, позвоночник распрямляется - после дня, проведенного за компьютером, это очень полезно, даже если не принимать во внимание производимое на других впечатление. Но сложно. Я постоянно ловила себя на "обрыве" и "подвешивала" обратно. К вечеру даже рассердилась на себя - да что это такое! Да, я понимаю, сразу привычку не выработать - но постоянно видеть, что тело так и норовит скрючиться и скукожиться, неприятно. Эталон красивой осанки и уверенной походки для меня - Миранда Пристли. Я обязательно научусь держаться, как она.
Задание №5. Упс... ошибочка вышла (с)задание
Вот, кто в жизни не ошибается? Мы же с вами не роботы, правда? Но, к сожалению, многие за малейшие ошибки начинают себя мучать и корить.
Чаще всего такое поведение - следствие воспитания и отношения общества в котором мы росли. Общества, которое не прощает наши оплошности, не пропускает ни единой помарочки.
Но только такое взращенное самоедство нам не приносит ничего хорошего. Вместо извлечения ценного урока, мы начинаем переживать.
Чтобы избавиться от этого самоедства, сегодня, мы с вами освоим одно очень полезное упражнение, которое позволит нам расправить крылья. Упражнение называется "Ошибочка".
Оно развивает умение спокойно, без внутренней агрессии, относиться к своим случайным промахам. Для тех, кого тянет переживать, упражнение "Ошибочка" выполняет роль психотерапевтического ритуала, в котором простой текст сочетается с тремя простыми жестами.
На стадии освоения ритуала жесты должны быть реальными, внешними жестами, а после этапа освоения, в практике использования обычно используются воображаемые, внутренние жесты.
Реальные жесты делать очень полезно, но при окружающих вы можете выглядеть слишком глупо. Поэтому реальные жесты можно делать либо рядом с теми, кто вас поймет и поддержит, либо делать эти жесты в воображении. Но начинайте отрабатывать это - с реальных жестов, просто выберите время и место, когда никого рядом нет.
Итак, если вы что-то забыли, прозевали и прошляпили; перепутали, не заметили и сбились; не выдержали, сорвались и наделали черт знает чего; сказали что-то не то, не тому или не тогда или как раз не сказали что надо, короче, ошиблись, то:
1. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!». Подробнее: головку наклоните вбок, лапки убедительно раскиньте в стороны (получится такой своеобразный жест Балбеса). Находясь в этом положении произнесите: «Ошибочка!» (с интонацией: «Всякое бывает!»). Сделайте это по-детски: смешно, довольно и несерьезно, на выдохе и расслаблено.
В чем смысл этого действия? Дело в том, что переживающей личности любая ошибка представляется безбрежной катастрофой "Ужас-ужас-ужас", идет неадекватное преувеличение. Чтобы снять это преувеличение нужно сделать такое же резкое преуменьшение. Жест Балбеса уменьшает значимость происходящего. Вы понимаете, что это Ужас, но не Ужас-ужас-ужас.
2. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хороший!». Это - смысл, конкретная формулировка может быть разной.
Так или иначе, важно перевести себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать, в голове и душе возникает раздрай. А в таком состоянии от него, как правило, идет еще больше глупостей и гадостей. Поэтому важно себя успокоить, чтобы возвратилось нормальное здравомыслящее состояние. Для этого нужно себя обнять, успокоить и сказать: «Я хороший!».
Такая простая фраза, а творит чудеса! Попробуйте, не стесняйтесь!
3. Вам стало хорошо. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: схватились ладошками перед собой, энергично их потерли и короткая фраза: «Работать!»
Это - конструктив. Включили состояние "Я хороший", пора включаться в работу, исправлять последствия ошибки.
Если ошибка мелкая и случайная, ее лучше всего просто выкинуть из головы. Если ошибка очень серьезная и, тем более, может повториться - сделайте, чтобы она не повторилась. Запомните, запишите и т.п.
Но самобичевание вам не нужно, а вопрос должен быть на будущее надежно решен.
❗Задание до 14 августа, 10.00 (по МСК)
Попробуйте в течение дня использовать данное упражнение. Если в силу обстоятельств не получается, каждый раз, то хотя бы в некоторые моменты. Главное, ловите себя на ошибках, караульте их, чтобы начать вырабатывать привычку выполнять это упражнение. Важно выполнять упражнение сразу в тот момент, когда случилась ошибка.
✔В качестве отчета мы ждем от тебя поста на твоей странице с хештегом #РасправьКрылья в котором:
Поделись впечатлениями от выполнения этого упражнения. Какие были эмоции в момент ошибки и после выполнения упражнения? Сколько раз ты себя смогла поймать?
➕Бонусное задание:
Отмечай в течение дня ошибки, которые ты допускаешь и фиксируй свой внутренний голос и текст, которым ты их сопровождаешь.
Для чего? Во-первых, тебе нужна просто цифра: 1 ошибка в день? 5 ошибок в день? 50? Иногда тебе может казаться, что ты совершаешь ошибки постоянно, с утра до вечера, а в реальности, когда начнешь записывать, у тебя будет всего 7 ошибок. А это нормально, совсем не много.
Во-вторых, у тебя вырабатывается внимание к собственному поведению, а это важно. В-третьих, ты сможешь понять, какие ситуации чаще вызывают у тебя ошибки. Продумав об этом, можно часть ошибок снять. В-четвертых, когда ты знаешь свой внутренний текст, его проще изменить.
Чтобы получить дополнительный балл, напиши своё количество ошибок и каким текстом ты их сопровождаешь. (Это не нужно писать отдельным постом, просто выдели в своем основном отчете этот блок отдельно, назови его "Количество ошибок и внутренний текст")Право на ошибку. Жест я проработала "вне ошибок" для начала - перед зеркалом, посмотрела, как это смотрится со стороны, потом уже без зеркала, чтобы тело привыкло к определенным жестам - поставила себе "якоря". От такой жестикуляции становится весело - и уже никак не позлишься и не посетуешь, даже если оступился. «Работать!» решила использовать шире - он помогает включиться с утра, после обеда или перерыва на телефонный разговор.
Количество ошибок и внутренний текст.
Ошибка была одна. И я ей обрадовалась - ура! Ошибка! Можно на практике отработать жесты! Хотя, конечно, в обычных жизненных ситуациях я думаю совершенно иначе. Сначала у меня включается мод "как исправить" - и на это бросаются все силы; увы, исправить можно не все. Поэтому позже подключается "самоедская лайка". Но с этой ошибкой иначе - я поняла, что есть и еще один путь - просто себя простить. Простила ))) Я же хорошая ))) И - работать!