08.04.2014 в 11:46
Пишет  Yin:

Самая важная для охраны личная граница - это действие.

Другие люди могут испортить настроение, навязать мнение или картину мира. Могут. Этого нельзя избежать. Никто не застрахован.
Ментальные границы самые тонкие и проницаемые. Профессиональные манипуляторы умеют делать это мастерски - потому что когда-то от способности проминать чужие границы зависела их жизнь.

Но только сам человек решает, что он будет делать. Действие навязать нельзя.
Зато можно заставить человека думать, будто не он решает, что ему делать. Если я сказала, что ты будешь мне звонить каждый день - значит ты будешь звонить, потому что я так сказала.
Или наоборот - заставить его думать, что он решает за других, что им делать. Вот, погляди, лучшие годы жизни на тебя потратила!


На самом деле, действие - всегда результат личного выбора.

Меня можно разозлить, но нельзя заставить орать благим матом.
Можно выпросить обещание, но нельзя заставить это обещание выполнить.
Оскорбить, но не заставить терпеть оскорбления.
Убедить в том, что я ленив, но не заставить лениться.


И это - водораздел ответственности за свою жизнь.
Нельзя избежать влияния других людей на мысли, эмоции и мнение. Но можно - на действия.

Наша психика социальна, в ней есть специальные части, которые отвечают за усвоение социальных норм. Суперэго, например.
Но тело принадлежит только нам самим. Это только наши руки. Наши губы. Наши ноги. Которые будут делать, говорить и идти туда, куда мы прикажем.

Взять ответственность за свою жизнь - значит, самому отвечать за все совершенные действия. Между навязанными и ненавязанными эмоциями, чувствами, обстоятельствами, мнениями, аргументами с одной стороны, и действиями с другой всегда должна быть эта очень важная прослойка - СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ.
Я отказал тебе, потому что я так решил. А решил, потому что...
Я купил ненужный мне айфон, потому что я так решил. Возможно, я решил под влиянием эмоций, и вообще я жалею об этом решении, но оно было моим.


Это с одной стороны сложно и больно. Потому что порой трудно признать, что собственная покоцанная жизнь - это результат того, что я сам в ней сделал.

С другой - это возможность контролировать свою жизнь.
Действия - очень адекватная зона контроля. Я могу сам двигать своими руками и шевелить своим ртом. Никто другой за меня ртом не пошевелит.
Но это одновременно снимает ответственность за "неправильные" чувства, эмоции и точки зрения. Их можно контролировать, но до определенного предела - если у меня умерла любимая кошечка, мне будет грустно и плохо, и я НЕ МОГУ взять себя в руки и просто перестать чувствовать себя плохо. Зато я могу не жаловаться тебе, а пойти пожаловаться кому-нибудь другому. Или вообще не жаловаться, а пойти и нарисовать кошечку. Или поспать. Или выпить ромашкового чаю. Но "перестать страдать" я не могу.

И на всякий случай напомню, что до 6 лет за мои действия ответственность несут родители, и они же отвечают за то, что сделалось с моей жизнью. И еще до 16-18 лет - ответственность за действия примерно пополам.

URL записи