Есть много вариантов того, как распределить свой доход между разными статьями расходов.
Вот один из них (мне он кажется достаточно разумным при уровне дохода от 30 000 рублей).

1. "Кубышка" - 10%
Получив зарплату или иной доход, 10% откладываем на формирование капитала. Что потом делать с этими деньгами - я уже писала ранее (карманы: избавление от кредита, срочный депозит, инвестирование в безрисковые инструменты, инвестирование в рискованные инструменты).

2. Текущие расходы - 55%
Текущие расходы включают в себя квартплату (в том числе - арендные платежи), питание и бытовую химию, транспорт. Очень хорошо, если из этого "фонда" получается оплачивать покупку одежды. Если не хватает даже на еду - необходимо задуматься, что делать: можно доходы увеличивать, можно расходы оптимизировать... Хотя, понятно, что оптимизация имеет свои пределы.
Рекомендация: обязательные платежи стоит осуществлять в день зарплаты, тогда можно свободнее распоряжаться оставшимися деньгами.

3. Крупные покупки - 10%
Можно приобрести что-то сразу (например, телефон или бытовую технику), можно - копить на отпуск, машину, квартиру... Если есть потребительский кредит - неплохо было бы эту часть также отправлять на погашение.

4. Самое приятное - хобби и развлечения - 10%
У меня не получается так мало тратить на хобби Из-за этого страдают все остальные статьи расходов. Нужно как-то подсобраться - раз уж начинаю новую жизнь, необходимо придерживаться нового финансового распорядка Согласна, что куклы и пироженки стоят на одной доске. Но вот покупать джинсы SD-шке, а самой ходить в рванине... Непорядок

5. Самообразование и саморазвитие - 10%
Вот эта статья у меня провисла совсем То есть я вообще ничего не трачу на самообразование (если не считать Марафона, но туда вложено далеко не 10% дохода). Надо подумать над наполнением данного "кошелька". В первую очередь, хорошо бы на курсы фотографии пойти... Интересно, материалы для мейков можно по этой статье списать?

6. Благотворительность - 5%
Да, жалко. Мне самой - иногда жалко. На самом деле, я не могу привести никаких убедительных доводов в пользу благотворительности. Но я точно знаю - тому, кто отдает, она приносит больше, чем тому, кто берет. Бодо Шеффер сказал: у людей, жертвующих частью своего дохода на благотворительность, никогда не бывает денежных проблем. Не исключено По крайней мере, карму это чистит, жизнь становится лучше - и покупается это "лучше" на такие незначительные средства... В общем, рекомендую попробовать Степень "замороченности" может ведь быть разной - не обязательно искать какую-то организацию, можно и бабушке в метро подать.
Если кому-то хочется заморочиться - у меня есть пара проектов подскажу идеи.

Ну и предлагаю это все пообсуждать, поделиться опытом