Есть такой принцип: "Плати себе первому".
Он означает, что получив зарплату (или иной доход) первым делом надо отложить 5-10-20% в "копилку", и лишь потом тратить остальное.
Из "копилки" деньги отправляются - последовательно! - в один из "карманов":
1. погашение кредита. Если висит долг под проценты (и они выше, чем процент по депозиту) - каждый отложенный или сбереженный рубль направляем на погашение. Уменьшается сумма долга - уменьшается общая сумма переплаты - это можно рассматривать, как прибыток.
Расплатились с кредитами? Едем дальше.
2. создание "аварийного фонда" - для этого вполне подойдет обычный банковский вклад. Фонд нужен не для получения дохода, хотя если что-то "капает" - очень хорошо. Но главное здесь - возможность оперативно забрать деньги, если они вдруг понадобились.
На каждого члена семьи необходимо отложить 3-6 окладов (минимум).
Отложили? Наполняем карман №3
3. инвестирование в структурные продукты. Доходность будет чуть выше, чем по депозиту - но и риск выше. Размер этого кармана определяется индивидуальными предпочтениями и фобиями.
4. инвестирование в фондовый рынок. Главное - любые деньги, которые потребуются на следующей неделе и в следующем месяце, не предназначены для инвестирования на фондовом рынке! В этот карман можно класть только те суммы, которые не страшно потерять. Совсем. В ноль. То, что потерять страшно, остается в кармане 3.